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魚焼きグリルでできる、こんがり肉入りポテトグラタンの作り方

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こんがりと焼き目がついたグラタンは食欲をそそりますね。

ここではオーブンを使わず、魚焼きグリルで焦げ目をつけるだけで簡単に楽しめる、ホワイトソースなしのポテトグラタンをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 5個分
  • ひき肉 100グラム
  • いんげん 100グラム(ここでは冷凍いんげんを使っています)
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ3程度
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

STEP1:じゃがいもを茹でる

ジャガイモは小さく切り、柔らかくなるまで水で茹でます。柔らかくなったらザルに上げて水気を切ります。

STEP2:味付けする

ボウルに移し、塩コショウ少々とマヨネーズ大さじ1を加えます。

STEP3:マッシュポテトにする

フォークを使ってつぶしながら混ぜ合わせます。

STEP4:肉を炒める

ひき肉と小さく切ったいんげんはフライパンで炒めます。ひき肉の色が変わり、いんげんが柔らかくなったらケチャップ大さじ1で味付けをし、火を止めます。

STEP5:器にポテトを敷く

耐熱皿にポテトの半分量を敷き詰めます。

STEP6:ひき肉を載せる

その上にひき肉を敷き詰めます。

STEP7:マヨネーズを塗る

マヨネーズを上に絞り出します。

STEP8:魚焼きグリルで焼く

表面のマヨネーズをフォークでならしたあと、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。

強火で5分が目安ですが、ときどき覗いてチェックしてください。

できあがり

こんがりと焼けました。間にひき肉が挟まっているので、ボリュームもあり満足できる一品です。ぜひ作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

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