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    魚焼きグリルでできる、こんがり肉入りポテトグラタンの作り方

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    こんがりと焼き目がついたグラタンは食欲をそそりますね。

    ここではオーブンを使わず、魚焼きグリルで焦げ目をつけるだけで簡単に楽しめる、ホワイトソースなしのポテトグラタンをご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • じゃがいも 5個分
    • ひき肉 100グラム
    • いんげん 100グラム(ここでは冷凍いんげんを使っています)
    • 塩コショウ 少々
    • マヨネーズ 大さじ3程度
    • ケチャップ 大さじ1

    作り方

    STEP1:じゃがいもを茹でる

    ジャガイモは小さく切り、柔らかくなるまで水で茹でます。柔らかくなったらザルに上げて水気を切ります。

    STEP2:味付けする

    ボウルに移し、塩コショウ少々とマヨネーズ大さじ1を加えます。

    STEP3:マッシュポテトにする

    フォークを使ってつぶしながら混ぜ合わせます。

    STEP4:肉を炒める

    ひき肉と小さく切ったいんげんはフライパンで炒めます。ひき肉の色が変わり、いんげんが柔らかくなったらケチャップ大さじ1で味付けをし、火を止めます。

    STEP5:器にポテトを敷く

    耐熱皿にポテトの半分量を敷き詰めます。

    STEP6:ひき肉を載せる

    その上にひき肉を敷き詰めます。

    STEP7:マヨネーズを塗る

    マヨネーズを上に絞り出します。

    STEP8:魚焼きグリルで焼く

    表面のマヨネーズをフォークでならしたあと、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。

    強火で5分が目安ですが、ときどき覗いてチェックしてください。

    できあがり

    こんがりと焼けました。間にひき肉が挟まっているので、ボリュームもあり満足できる一品です。ぜひ作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

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