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    アイシングクッキーの作り方

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    クリスマスやお誕生日、バレンタインに、ハロウィンなど、1年には様々な楽しいイベントがありますよね!

    今回はアイシングクッキーの作り方をご紹介します!

    用意するもの

    • 焼いたクッキー(作ったものでも既製品でも)
    • 卵白(約1/2個)
    • パウダーシュガー(粉砂糖)
    • レモン汁
    • 食紅
    • 絞り袋

    作り方

    STEP1:卵白を練ります

    泡立てるのではなく、練って練って真っ白になるまでに練ります。そうそう白くはなりません。でも泡立ててはダメです。ひたすらがんばって練ります。

    STEP2:パウダーシュガーを入れます

    卵白が真っ白になるまで練り終わったら、パウダーシュガーを入れます。

    表面に塗る用

    パウダーシュガーをやや少なめに入れ、レモン汁を小さじ半分加え、なめらかな感じにします。

    点や絵を描く用

    パウダーシュガーをやや多めに入れ、レモン汁を小さじ半分加え、固めな感じにします。

    STEP3:色をつけます

    先ほど作った、卵白&シュガーパウダー&レモン汁を小さな容器に小分けにし、食紅を加え、それぞれに好きな色をつけます。

    食紅はほんの少し入れただけでも結構色がつくので、様子を見ながら濃さなどを調整してください。

    ここで一晩置くと、よりはっきりとした発色になります。

    STEP4:絞り袋に入れます

    絞り袋に詰め、先を少し切ります。

    細く切ったつもりでも、実際に出る量は多めになってしまったりすることがあります!様子を見ながら、少しずつ線の細さなどを調整してください!

    STEP5:レッツお絵かき!

    好きな色のアイシングの元を作ったら、さあ実際にクッキーなどにお絵かき!

    わたしは自分で事前に焼いておいたココアクッキーにアイシングをしていきましたが、市販のビスケットやクッキーにしても楽しいです!

    ゆるく作ったものはスプーンなどですくってクッキーの表面に塗ります。

    楽しいポイント

    アイシングの元は写真のように、ココアクッキーなど、下地に色が付いているものなら食紅などを使わず、白いままのものでも十分楽しめます。

    さらに、絵を描いたあと、アラザン(銀のつぶつぶ)や、砂糖でできた飾りや、小さいチョコレート、ナッツなどを乗せるともっと華やかになります。

    描き終わったら常温で乾かしてできあがり。

    おわりに

    ちょっと準備が大変なのですが、家族や友達みんなと作れば絶対楽しいです!!プレゼントにも最適です☆

    (image by 筆者)

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