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    カレールーを使わない夏野菜のチキンカレーの作り方

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    カレールーを使わないトマト缶とカレー粉でつくるチキンカレー。夏野菜を使えば、トマトの相性もバッチリです。お肉の下ごしらえと、たまねぎをしっかり炒めることで、本格的な味わいに仕上がります。

    用意するもの(4人分)

    • 鶏むね肉:300g
    • カレー粉(下味用):大さじ1
    • ヨーグルト(下味用):大さじ4
    • 塩こしょう(下味用):少々
    • なす:2本
    • ピーマン:1/4個
    • パプリカ:1/4個
    • たまねぎ:2個
    • にんにく:1片
    • しょうが:1片
    • カレー粉:大さじ2
    • 水:2カップ
    • ホールトマト缶:400g
    • 固形コンソメスープ:1個
    • しょうゆ:大さじ2
    • 塩:小さじ2
    • こしょう:少々
    • サラダ油:大さじ5
    • ごはん:適量

    作り方

    STEP1:鶏肉の下味をつける

    鶏肉を一口大に切り、ヨーグルト、カレー粉、塩こしょうと混ぜて30分〜1時間下味をつけます。

    STEP2:材料を切る

    たまねぎは薄切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにします。

    STEP3:カレーのベースをつくる

    サラダ油を熱した鍋でたまねぎが飴色になるまでじっくり炒め、にんにくとしょうが、カレー粉を加えて炒めます。

    STEP4:水を加えて煮る

    鶏肉を下味ごと鍋に加えて、さらに水を入れて沸騰させます。沸騰したらアクをとり、30分間弱火で煮込みます。

    STEP5:野菜を準備する

    なすは輪切り、ピーマンとパプリカは縦に切ってフライパンで焼き色をつけます。

    STEP6:カレーを仕上げる

    カレーの鍋にしょうゆ、手でつぶしたホールトマト缶、コンソメスープ、塩こしょうを入れて10分煮込みます。その後、炒めたなす、ピーマン、パプリカを加えてさっと混ぜます。

    STEP7:完成

    お皿にご飯を盛りつけカレーをかけて完成です。

    おわりに

    炒める野菜は季節や好みに合わせて変更できます。野菜は、焼く他に素揚げにしても美味しいですよ。翌日になるとさらに味が落ち着いて深みが出ますよ!

    (Photo by 著者)

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