\ フォローしてね /

お茶漬けの変化球!夜食に最適なたぬきごはんの作り方

たぬきうどんが食べたい、でもうどんの買い置きが切れていた…そんなときに思いついたお手軽レシピ。

食材は天かす、ネギ、ワカメで、味付けは麺つゆ。つまり、うどんをごはんに変えてみたものなのです。うどんのつるつる感も美味しいですが、こんな出汁のきいたごはんも違った味わいで美味しいです。

材料(1人分)

  • 天かす(揚げ玉)...適量
  • ネギ...適量
  • ワカメ...適量
  • ほかほかごはん...適量
  • 麺つゆ...適量
  • お湯...適量

たぬきごはんの作り方

STEP1:食材を切る

ネギは小口切り、ワカメは食べやすい大きさに切ります。

STEP2:完成!

ほかほかごはんに、天かす、ワカメ、ネギの小口切りを乗せます。麺つゆを少量かけたら、沸騰したお湯をかけてできあがりです。

作り方のコツ

麺つゆはストレートや3倍濃縮などさまざまなので、味見をしつつ量を調整してください。

お好みで七味唐辛子や柚子こしょうを添えても美味ですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。