1. 料理
    2. お茶漬けの変化球!夜食に最適なたぬきごはんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お茶漬けの変化球!夜食に最適なたぬきごはんの作り方

    たぬきうどんが食べたい、でもうどんの買い置きが切れていた…そんなときに思いついたお手軽レシピ。

    食材は天かす、ネギ、ワカメで、味付けは麺つゆ。つまり、うどんをごはんに変えてみたものなのです。うどんのつるつる感も美味しいですが、こんな出汁のきいたごはんも違った味わいで美味しいです。

    材料(1人分)

    • 天かす(揚げ玉)...適量
    • ネギ...適量
    • ワカメ...適量
    • ほかほかごはん...適量
    • 麺つゆ...適量
    • お湯...適量

    たぬきごはんの作り方

    STEP1:食材を切る

    ネギは小口切り、ワカメは食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:完成!

    ほかほかごはんに、天かす、ワカメ、ネギの小口切りを乗せます。麺つゆを少量かけたら、沸騰したお湯をかけてできあがりです。

    作り方のコツ

    麺つゆはストレートや3倍濃縮などさまざまなので、味見をしつつ量を調整してください。

    お好みで七味唐辛子や柚子こしょうを添えても美味ですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人