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ほろほろお肉が美味!鶏大根の作り方

はじめに

骨つき肉から出る旨みが、大根と玉子にじっくりと染みた煮物です。

ほろほろと骨からはずれる鶏肉、ジューシーでやわらかい大根、ホクホク感がたまらない煮玉子。それぞれ食感が違って、とても美味しいです。

材料 (3~4人分)

  • 鶏手羽元肉...200~250g
  • 大根...1/2本くらい 玉子 2個
  • 玉子...2個
  • 米のとぎ汁(or 米)...適量
  • (A)しょうゆ...大さじ3~4
  • (A)砂糖(三温糖)...大さじ2
  • (A)みりん...大さじ1
  • (A)しょうが(チューブタイプ可)...小さじ1/2
  • (A)酒...大さじ4
  • ごま油...適量

鶏大根の作り方

STEP1:大根を下ゆでする

大根を1cmくらいの暑さの半月切り(細い大根の場合は輪切り)にし、米のとぎ汁か、水に少量のお米を入れたもので下ゆでをします。一緒に玉子もゆでておきます。

STEP2:鶏手羽を炒める

鶏の手羽元はごま油をひいた鍋で炒めます。

STEP3:調味料を入れて煮る

肉の表面に焼き色がついたら、下ゆでした大根と玉子を加え、(A)の調味料と水をヒタヒタまで入れてしばらくじっくりと煮ます。

STEP4:完成!

器に盛りつけたらできあがりです。

(Photo by 著者)

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