1. 料理
    2. 辛ウマ!シンプルなキムチスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    辛ウマ!シンプルなキムチスープの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    暑いときこそ辛いものを!今回はキムチを使った簡単なスープの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • キムチ…80g
    • 長ネギの青いところ…5cm
    • 水…450cc
    • 鶏がらスープのもと…小さじ1
    • しょうゆ…少々
    • ごま油…適量

    作り方

    STEP1:材料を切る

    長ネギは薄切りにし、キムチはお好みで刻みます。

    STEP2:キムチを炒める

    鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。

    STEP3:水、鶏がらスープのもとを加える

    分量の水と鶏がらスープのもとを加え温めます。

    STEP4:仕上げをする

    味を見てしょうゆを加え、長ネギを加えて火を止めます。

    STEP5:完成!

    できあがりです。お椀にもってアツアツをどうぞ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人