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めんつゆで簡単!大根と鶏肉の煮物の作り方

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はじめに

大根を柔らかくおいしく煮るのは難しそうですが、めんつゆで味つけすることで、簡単においしい大根の煮物が作れます。

そこで今回は、手軽に作れる「大根と鶏肉の煮物」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 大根 200g
  • 鶏もも肉 100g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ
  • 水 1カップ
  • サラダ油 小さじ2

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作り方

STEP1:具を切る

大根は皮をむき1㎝厚さのいちょう切り、鶏肉は小さめのぶつ切りにします。

STEP2:鶏肉を炒める

鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒めます。

油で炒めることで、うまみが出ます。

STEP3:大根を加える

鶏肉が白くなったら大根を加え、一緒に炒めます。

STEP4:水とめんつゆを入れる

全体に油が回ったら、水とめんつゆを入れます。

STEP5:煮込む

沸騰したら弱火にして、蓋をしてから20分ほど煮込みます。大根に串が通るくらい柔らかくなったら火を止めます。

火を止めたら、15分くらい蓋をしたまま蒸らすと、味がなじみます。

完成!

器に盛ったら完成です。

白いご飯と一緒に召し上がってください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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