\ フォローしてね /

夏のランチに!簡単、トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタの作り方

このレシピについて

夏に少し食欲がなかったときに作りました。サッパリしているのでサラダ感覚で食べられましたよ。

用意するもの

分量について

1人分の分量です。

材料

  • トマト 1/2個
  • モッツァレラチーズ 30g
  • ズッキーニ 1/3本
  • パスタ 90g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • コショウ(あらびき) 適量
  • バジル(乾燥) 適量
パスタの種類はどんなものでもオッケーですが、フェデリーニなどの細いタイプやリングイネを使うと美味しいですよ。
バジルは今回は乾燥タイプを使いましたが、生のものがあればさらに風味がでて美味しいです。

作り方

STEP1

パスタを茹でるお湯を沸かしている間に、トマト、モッツァレラチーズ、ズッキーニをそれぞれ一口大にカットします。ズッキーニはレンジで1分くらい加熱して火を通し、水で洗って冷やします。

STEP2

STEP1 の材料にオリーブオイル、塩、コショウ、バジルを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

STEP3

パスタを茹でます。茹で上がったら、ザルに上げて冷水で洗います。

STEP4

パスタを皿に盛り付け、STEP2で冷やしておいた具材をかけて簡単に混ぜ合わせて完成!

おわりに

パパっと簡単に作れるので、夏ランチにオススメです。是非お試しください!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。