1. 料理
    2. 夏のランチに!簡単、トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    夏のランチに!簡単、トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタの作り方

    このレシピについて

    夏に少し食欲がなかったときに作りました。サッパリしているのでサラダ感覚で食べられましたよ。

    用意するもの

    分量について

    1人分の分量です。

    材料

    • トマト 1/2個
    • モッツァレラチーズ 30g
    • ズッキーニ 1/3本
    • パスタ 90g
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩 適量
    • コショウ(あらびき) 適量
    • バジル(乾燥) 適量
    パスタの種類はどんなものでもオッケーですが、フェデリーニなどの細いタイプやリングイネを使うと美味しいですよ。
    バジルは今回は乾燥タイプを使いましたが、生のものがあればさらに風味がでて美味しいです。

    作り方

    STEP1

    パスタを茹でるお湯を沸かしている間に、トマト、モッツァレラチーズ、ズッキーニをそれぞれ一口大にカットします。ズッキーニはレンジで1分くらい加熱して火を通し、水で洗って冷やします。

    STEP2

    STEP1 の材料にオリーブオイル、塩、コショウ、バジルを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

    STEP3

    パスタを茹でます。茹で上がったら、ザルに上げて冷水で洗います。

    STEP4

    パスタを皿に盛り付け、STEP2で冷やしておいた具材をかけて簡単に混ぜ合わせて完成!

    おわりに

    パパっと簡単に作れるので、夏ランチにオススメです。是非お試しください!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人