\ フォローしてね /

洋風かぼちゃの煮物レモン風味の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

かぼちゃの煮物というと、和風の料理のイメージが強いですが、今回は洋風の煮物を紹介します。「洋風かぼちゃの煮物レモン風味」です。

砂糖をひかえレモン汁を煮汁に加え、かぼちゃの甘味を大切にしています。

さっぱりとしていて、スイーツ感覚で食べられます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2個(150g)
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは3cm角に切り面取りします。

STEP2:鍋に入れる

鍋に水と砂糖、レモン汁を入れ、かぼちゃも重ならないように入れます。

STEP3:煮る

火にかけ、かぼちゃに串が通るくらいまで煮ます。

途中は煮崩れしないようにあまり動かさないようにしましょう。

完成!

火を止めてから、しばらく置いておいた方がなじみます。

器に盛ったら完成です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。