\ フォローしてね /

さんまの缶詰でマヨおにぎりを作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

さんまの缶詰を使って、おにぎりを作りました。

ツナマヨをヒントに考えたレシピですが、意外にコクがあって冷めても美味しいおにぎりとなりました。

材料 (6個分)

-さんまの缶詰      1缶
- マヨネーズ       大さじ2
- ごはん         適量
- 塩           適量 
塩は、ぜひ美味しい塩を使ってください。一味違います。

作り方

STEP1 具を作る

さんまの缶詰を器に取り出しほぐします。そこへマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

これで具の完成です。

さんまの缶詰のタレは入れません。

STEP2 ラップを使って握る

お椀にラップをひきごはんをのせ、真ん中に具をのせて、さらにごはんをのせて、ふんわりと包むように握ります。
強く握りすぎると出来上がりが美味しくありません。

完成!

最後に塩をふり海苔を巻いたら出来上がりです。

おわりに

さんまの缶詰だけでもしっかりとした味がしますが、マヨネーズが入ることで、しょう油のタレの味がとても優しくなります。

ぜひ、お試しください。
(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。