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簡単うどんアレンジ料理「みそバターうどん」の作り方

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はじめに

しょうゆ味のうどんはもちろんおいしいけど、ちょっと目先を変えて、みそバター味にしてみました。「みそバターうどん」の作り方を紹介します。

作り方も簡単なので、夜食などにおすすめです。

材料 (4人分)

  • ゆでうどん 4袋
  • かまぼこ 1/2本分
  • 冷凍グリンピース 1/4カップ
  • みそ 大さじ1・1/2
  • バターまたはマーガリン 大さじ4

作り方

STEP1:グリンピースを解凍する

冷凍のグリンピースは耐熱容器に入れラップをして、レンジで30秒ほど加熱して解凍します。

STEP2:かまぼこを切る

かまぼこを食べやすく切ります。今回は結んだ形にしてみました。

STEP3:みそバターを作る

器にみそとバターを入れ、混ぜ合わせておきます。

今回はマーガリンを使いましたが、バターの方が風味が良いでしょう。

STEP4:うどんをゆでる

鍋にお湯を沸かしうどんを入れ、沸騰してから2~3分ほどゆでます。

STEP5:うどんとみそバターと和える

ゆでたうどんのお湯を切り、ボウルに入れたらみそバターを加えてよく和えます。

うどんの熱でバターが溶けるので、みそバターが絡みやすくなります。

完成!

深めの器にうどんを盛り、グリンピースとかまぼこをのせます。好みで七味唐辛子をかけましょう。

あっさりした感じに見えますが、食べてみるとコクがあります。一度お試しください!

(Photo by 著者)

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