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    簡単うどんアレンジ料理「みそバターうどん」の作り方

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    はじめに

    しょうゆ味のうどんはもちろんおいしいけど、ちょっと目先を変えて、みそバター味にしてみました。「みそバターうどん」の作り方を紹介します。

    作り方も簡単なので、夜食などにおすすめです。

    材料 (4人分)

    • ゆでうどん 4袋
    • かまぼこ 1/2本分
    • 冷凍グリンピース 1/4カップ
    • みそ 大さじ1・1/2
    • バターまたはマーガリン 大さじ4

    作り方

    STEP1:グリンピースを解凍する

    冷凍のグリンピースは耐熱容器に入れラップをして、レンジで30秒ほど加熱して解凍します。

    STEP2:かまぼこを切る

    かまぼこを食べやすく切ります。今回は結んだ形にしてみました。

    STEP3:みそバターを作る

    器にみそとバターを入れ、混ぜ合わせておきます。

    今回はマーガリンを使いましたが、バターの方が風味が良いでしょう。

    STEP4:うどんをゆでる

    鍋にお湯を沸かしうどんを入れ、沸騰してから2~3分ほどゆでます。

    STEP5:うどんとみそバターと和える

    ゆでたうどんのお湯を切り、ボウルに入れたらみそバターを加えてよく和えます。

    うどんの熱でバターが溶けるので、みそバターが絡みやすくなります。

    完成!

    深めの器にうどんを盛り、グリンピースとかまぼこをのせます。好みで七味唐辛子をかけましょう。

    あっさりした感じに見えますが、食べてみるとコクがあります。一度お試しください!

    (Photo by 著者)

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