1. 料理
    2. 干しえび入り、コロコロ焼きおにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    干しえび入り、コロコロ焼きおにぎりの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    たこ焼き器はたこ焼きを焼くだけでなく、アイデア次第でいろんな料理を作ることができます。

    今回は、「干しえび入りコロコロ焼きおにぎり」の作り方を紹介します。おやつ感覚で、ついついつまんでしまうおいしさです。

    材料 (8個分)

    • ご飯 2杯分
    • 干しえび 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1

    -

    -

    作り方

    STEP1:ご飯と干しえびを混ぜる

    ボウルにご飯を入れ干しえびとしょうゆを加え、混ぜ合わせます。

    STEP2:おにぎりにする

    ご飯をピンポン球くらいの大きさの丸いおにぎりにします。

    STEP3:たこ焼き器に入れる

    温めたたこ焼き器にサラダ油を薄くひき、おにぎりをくぼみに入れて焼きます。

    STEP4:ひっくり返す

    下の面が焼けたら、ひっくり返して反対側も焼きます。

    完成!

    全体に焼き色がついたら完成です。

    簡単に一口サイズの焼きおにぎりができました。夜食やパーティの料理などにも合うのではないでしょうか。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人