\ フォローしてね /

干しえび入り、コロコロ焼きおにぎりの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

たこ焼き器はたこ焼きを焼くだけでなく、アイデア次第でいろんな料理を作ることができます。

今回は、「干しえび入りコロコロ焼きおにぎり」の作り方を紹介します。おやつ感覚で、ついついつまんでしまうおいしさです。

材料 (8個分)

  • ご飯 2杯分
  • 干しえび 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

-

-

作り方

STEP1:ご飯と干しえびを混ぜる

ボウルにご飯を入れ干しえびとしょうゆを加え、混ぜ合わせます。

STEP2:おにぎりにする

ご飯をピンポン球くらいの大きさの丸いおにぎりにします。

STEP3:たこ焼き器に入れる

温めたたこ焼き器にサラダ油を薄くひき、おにぎりをくぼみに入れて焼きます。

STEP4:ひっくり返す

下の面が焼けたら、ひっくり返して反対側も焼きます。

完成!

全体に焼き色がついたら完成です。

簡単に一口サイズの焼きおにぎりができました。夜食やパーティの料理などにも合うのではないでしょうか。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。