1. 料理
    2. 和風トーストレシピ!みそバタートーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    和風トーストレシピ!みそバタートーストの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    今回は和風トースト「みそバタートースト」の作り方を紹介します。

    和のみそと洋のバターの組み合わせですが、とても相性がよく、トーストすることで、みその香ばしさが増して更においしくなります。

    材料 (1人分)

    • 食パン 1枚
    • バター 大さじ1
    • みそ 小さじ1/2弱
    • にんにくすりおろし 1/2片分
    • 干しえび 適量

    -

    -

    作り方

    STEP1:みそバターを作る

    常温に戻したバターとみそ、にんにくのすりおろしをよく混ぜ、みそバターを作ります。

    みそは種類により塩分の量が違いますので、加減してください。

    STEP2:パンにみそバターを塗る

    食パンにみそバターをまんべんなく塗ります。

    STEP3:干しえびをトッピングして焼く

    干しえびをお好みの量、トッピングして、トースターで3分ほど焼きます。

    完成!

    こんがり焼けたら出来上がりです。

    バターのコクとみその香ばしさに、にんにくの香りがプラスして、とってもおいしいトーストになりました!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人