\ フォローしてね /

和風トーストレシピ!みそバタートーストの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

今回は和風トースト「みそバタートースト」の作り方を紹介します。

和のみそと洋のバターの組み合わせですが、とても相性がよく、トーストすることで、みその香ばしさが増して更においしくなります。

材料 (1人分)

  • 食パン 1枚
  • バター 大さじ1
  • みそ 小さじ1/2弱
  • にんにくすりおろし 1/2片分
  • 干しえび 適量

-

-

作り方

STEP1:みそバターを作る

常温に戻したバターとみそ、にんにくのすりおろしをよく混ぜ、みそバターを作ります。

みそは種類により塩分の量が違いますので、加減してください。

STEP2:パンにみそバターを塗る

食パンにみそバターをまんべんなく塗ります。

STEP3:干しえびをトッピングして焼く

干しえびをお好みの量、トッピングして、トースターで3分ほど焼きます。

完成!

こんがり焼けたら出来上がりです。

バターのコクとみその香ばしさに、にんにくの香りがプラスして、とってもおいしいトーストになりました!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。