\ フォローしてね /

たこ焼き器でベビーカステラを作る方法

たこ焼き器で作る「ベビーカステラの作り方」を紹介します。たこ焼き器のくぼみを利用して簡単に作れますよ。

材料 (13個分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳(無ければ水) 50~60cc
  • サラダ油 適量
  • はちみつ お好みで

作り方

STEP1:生地を作る

ボウルにホットケーキミックスと卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。

そこに牛乳(水)を少しずつ入れてかき混ぜます。お好みではちみつを入れます。甘すぎない方が好きな方は、入れなくてもOK。ベビーカステラの素朴な風味を楽しみたいなら、適量入れましょう。

卵の大きさなどで固さが変わりますので、牛乳(水)の量で調節します。

STEP2:たこ焼き器を温める

たこ焼き器を温めサラダ油を薄く塗ります。

STEP3:生地を流し入れ焼く

生地をくぼみに流し入れ焼きます。泡が立ってきたら、たこ焼きを焼く要領でひっくり返して反対側も焼きます。

STEP4:全体を焼く

コロコロ転がしながら、全体がきれいな球状になるように焼きます。

完成!

焼きあがりました。3時のおやつにいかがでしょうか。

おいしく作るコツ

今回はお好みではちみつを入れて作りましたが、みりんを入れてもいいでしょう。また、中にあんこやチョコ、チーズ、ジャムなどなど、好きな具を入れてアレンジしてもOKです。

たこ焼き器でくるくる回しながら作る楽しさも味わえるレシピです。ぜひお試しください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。