1. 料理
    2. ヘルシー冷製パスタ「豚しゃぶと水菜の冷製パスタ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ヘルシー冷製パスタ「豚しゃぶと水菜の冷製パスタ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    水菜たっぷりでとってもヘルシーな冷製パスタ「豚しゃぶと水菜の冷製パスタ」の作り方を紹介します。

    あっさりした具材を濃厚なゴマドレベースのタレと和えます。サラダ感覚でさっぱりいただけます。

    材料(4人分)

    • パスタ 400g
    • 水菜 1束
    • 豚肉 300g
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4

    <ゴマドレ>

    • すりごま 大さじ3
    • マヨネーズ 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1・1/2
    • 酢 大さじ1・1/2

    作り方

    STEP1:水菜を切る

    水菜は洗って3cm長さに切ります。

    STEP2:豚肉をしゃぶしゃぶする

    豚肉は沸騰したお湯に入れてしゃぶしゃぶします、それを、ざるに上げて水気を切ります。

    STEP3:パスタをゆでる

    パスタは沸騰したお湯に入れ、ゆでます。

    ゆで時間はパスタの袋に書いてある時間を目安にしましょう。

    それを流水にとり、冷やしたらざるに上げて水気を切ります。

    STEP4:ゴマドレを作る

    ゴマドレの材料(マヨネーズ、ごま、砂糖、しょうゆ、酢)を混ぜ合わせてゴマドレを作ります。

    STEP5:材料を混ぜる

    パスタ、豚肉、水菜、ゴマドレ、めんつゆを全部ボウルに入れて、混ぜ合わせます。

    完成!

    彩りよく盛り付けたら完成です。

    水菜がたっぷり食べられるヘルシーパスタを、一度お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人