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    和え物にも!「アスパラガスとささみのごま和え」の作り方

    普段はアスパラをそのまま食べている人も多いと思いますが、和え物にしてみるのはどうでしょうか。

    ささみの風味と隠し味のマヨネーズが生きた「アスパラガスとささみのごま和え」の作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料

    • ささみ 2本
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2
    • 酒 小さじ1
    • アスパラガス 5本
    • マヨネーズ 小さじ2
    • 黒いりごま 大さじ1

    「アスパラガスとささみのごま和え」の作り方

    STEP1:ささみに調味料を揉み込む

    耐熱容器にささみ、砂糖、塩、酒を入れ、全体を揉みこみます。

    STEP2:ささみを加熱する

    電子レンジ600Wで1分加熱します。

    すると、片面が赤くなるので、 裏返してさらに600Wで1分加熱しておきます。

    STEP3:アスパラを切る

    アスパラガスは根に近い部分を切り、根に近い部分をピーラーで剥いた後、切り口を斜めにして3等分にします。

    STEP4:アスパラを加熱する

    耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分半加熱して火を通しておきます。

    ささみとアスパラガスは火の通り方が違うので、それぞれ別に加熱しましょう。

    STEP5:和える

    ささみを加熱した容器に、アスパラガス、マヨネーズ、ごまを入れて全体を和えます。

    ささみを加熱した容器の肉汁は捨てず、一緒に和えることで肉の旨みも活かすことができます。

    STEP6:盛り付けて完成!

    盛り付けて完成です!ご飯のおかずはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当の隙間おかずにもなります。

    おわりに

    アスパラガスは1束100円くらいで売っていて、季節を問わず食べられる野菜です。しかし、茹でたり焼いたり調理の仕方がワンパターンになりがちな食材だと思います。

    時々はこういった和え物にして食べると、雰囲気が変わり、お弁当のおかずとしても入れることができます。

    (photo by 筆者)

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