1. 料理
    2. たこ焼き器で一口サイズの卵焼きを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    たこ焼き器で一口サイズの卵焼きを作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    たこ焼き器の丸みを活用して、一口サイズの卵焼きを作る方法を紹介します。

    ふわふわした卵焼きが、かわいらしくて食べやすいので、子どもたちが大喜びです。

    材料 (1人分)

    • 卵 2個
    • マヨネーズ 小さじ1
    • 塩 少々
    • 砂糖 大さじ1
    • 和風顆粒だし 少々
    • サラダ油 適量

    作り方

    STEP1:卵液を作る

    卵を割り、マヨネーズ、塩、砂糖、和風だしを入れてよく混ぜます。

    STEP2:卵液を流し入れる

    たこ焼き器を温めサラダ油を薄くひき、卵液を流し入れます。

    窪みすれすれに卵液を入れると良いでしょう。

    STEP3:ひっくり返す

    熱が通ってくると卵が膨らんできます。そしたら、たこ焼きを焼く要領で卵をひっくり返し、反対側も焼きます。

    STEP4:転がしながら焼く

    全体が固まったら、コロコロ転がしながら、丸くなるように焼きます。

    完成!

    一口サイズの卵焼きの完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人