\ フォローしてね /

たこ焼き器で一口サイズの卵焼きを作る方法

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

たこ焼き器の丸みを活用して、一口サイズの卵焼きを作る方法を紹介します。

ふわふわした卵焼きが、かわいらしくて食べやすいので、子どもたちが大喜びです。

材料 (1人分)

  • 卵 2個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風顆粒だし 少々
  • サラダ油 適量

作り方

STEP1:卵液を作る

卵を割り、マヨネーズ、塩、砂糖、和風だしを入れてよく混ぜます。

STEP2:卵液を流し入れる

たこ焼き器を温めサラダ油を薄くひき、卵液を流し入れます。

窪みすれすれに卵液を入れると良いでしょう。

STEP3:ひっくり返す

熱が通ってくると卵が膨らんできます。そしたら、たこ焼きを焼く要領で卵をひっくり返し、反対側も焼きます。

STEP4:転がしながら焼く

全体が固まったら、コロコロ転がしながら、丸くなるように焼きます。

完成!

一口サイズの卵焼きの完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。