1. 料理
    2. うどんスープで簡単!「レタスの雑炊」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    うどんスープで簡単!「レタスの雑炊」の作り方

    レタスは1玉買ってもすぐに黄色っぽくなってきてしまうものです。そこで、雑炊にしてしまうのはどうでしょうか?

    関西地方では有名な「うどんスープ」を使って手軽な雑炊を作りました。えびやホタテ、かに缶を入れてもおいしくできるレシピです。

    用意するもの

    材料

    • レタス 1/8個
    • うどんスープ 1袋
    • ご飯 1膳分
    • 水 250ml
    • 卵 1個
    ヒガシマルのうどんスープを使っています。なければかつお顆粒だし小さじ1~2でも代用できます。

    レタスの雑炊の作り方

    STEP1:材料を切ります。

    レタスは千切りに、卵は溶いておきます。

    STEP2:鍋に材料を入れます。

    鍋にご飯、水、うどんスープを入れて水から煮ます。

    STEP3:具材を入れます。

    鍋のふちが少し沸騰してきたら、レタスを入れてかき混ぜます。

    レタスがしんなりしたら卵液を入れて固まるまでそのまま待ちます。

    卵液は、かき混ぜずに約1分そのまま待ちます。

    STEP4:盛り付けて完成です。

    盛り付けて完成です。

    むきえびやホタテ、カニ缶などを入れてもおいしくいただけます。

    おわりに

    レタスがたくさん消費できるので、余ってしまったレタスも使えます。中華料理ではレタスチャーハンなどもあり、比較的何にでも入れることのできる野菜です。

    雑炊に入れてもおいしくいただけます。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人