1. 料理
    2. 具だくさん!さつま汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    具だくさん!さつま汁の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ちょっとおかずが物足りないとき、野菜も肉もたっぷり入ったこんなお味噌汁はいかがですか?具だくさんなのでこれ1杯で満足できますよ。

    材料(4人分)

    • 鶏胸肉…中1枚(200gくらい)
    • 大根…7cmくらい
    • にんじん…1/2本
    • 里芋…2個
    • 長ネギ…1/2本
    • だし汁…4カップ
    • 味噌…大さじ3

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    鶏肉は一口大に、大根とにんじんはイチョウ切りにします。里芋、長ネギは食べやすく切ります。

    STEP2:だし汁に鶏肉を入れ火にかける

    鍋にだし汁と鶏肉を入れ火にかけ、沸騰したらアクをとります。

    STEP3:大根とにんじんを加える

    大根とにんじんを加え、5分ほど煮ます。

    STEP4:里芋と味噌を入れる

    里芋を加えて味噌を溶き入れ、10分ほど弱中火で煮ます。

    STEP5:長ネギを加える

    最後に長ネギを加えてさっと火を通します。

    STEP6:完成!

    お椀に盛って完成です。アツアツをどうぞ!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人