\ フォローしてね /

具だくさん!さつま汁の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ちょっとおかずが物足りないとき、野菜も肉もたっぷり入ったこんなお味噌汁はいかがですか?具だくさんなのでこれ1杯で満足できますよ。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉…中1枚(200gくらい)
  • 大根…7cmくらい
  • にんじん…1/2本
  • 里芋…2個
  • 長ネギ…1/2本
  • だし汁…4カップ
  • 味噌…大さじ3

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

鶏肉は一口大に、大根とにんじんはイチョウ切りにします。里芋、長ネギは食べやすく切ります。

STEP2:だし汁に鶏肉を入れ火にかける

鍋にだし汁と鶏肉を入れ火にかけ、沸騰したらアクをとります。

STEP3:大根とにんじんを加える

大根とにんじんを加え、5分ほど煮ます。

STEP4:里芋と味噌を入れる

里芋を加えて味噌を溶き入れ、10分ほど弱中火で煮ます。

STEP5:長ネギを加える

最後に長ネギを加えてさっと火を通します。

STEP6:完成!

お椀に盛って完成です。アツアツをどうぞ!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。