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    揚げ油少なめ!長ねぎ入りかき揚げの作り方

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    長ねぎを入れて、野菜のかき揚げを作りました。少しの野菜でボリュームのあるおかずに大変身です。

    少量の揚げ油で簡単に作れますから、お試しください。

    材料(2人分)

    • 長ねぎ       1/2本
    • にんじん      1/2本
    • ちくわ       1本
    • 天ぷら粉      大さじ2・1/2カップ
    • 水         大さじ3・大さじ5~6
    • 揚げ油       適量
    • てんつゆ      適量
    天ぷら粉は2回に分けて加えます。

    作り方

    STEP1 具材を切る

    • 長ねぎ       輪切りにします。
    • にんじん      薄い斜め切りにし、千切りにします。
    • ちくわ       輪切りにします。

    STEP2 材料を衣と和える

    ボールに具材を入れ、大さじ2の天ぷら粉と混ぜ合わせます。その後に大さじ3の水を入れ混ぜあわせます。

    さらに天ぷら粉1/2カップと水大さじ5~6を加え、混ぜあわせます。

    最初に少量の天ぷら粉と具材を混ぜ合わすことで、出来上がりがさっくりします。

    STEP3 少量ずつ揚げる

    170度くらいの揚げ油で少量ずつ色よく揚げます。揚げ油の深さは5cmくらいで大丈夫です。

    揚げ油に菜箸を入れて菜箸からプチプチと泡が出てきたら具材を入れるタイミングです。
    少量ずつ揚げるので、揚げ油は少なめで大丈夫です。小さめのかき揚げですが、揚げ上がりも早くさっくり出来上がります。

    完成!

    めんつゆや塩で召し上がってください。

    おわりに

    天ぷらというと億劫になってしまいがちですが、少しの野菜を揚げることで立派なおかずに大変身します。

    揚げ油は少なめでも、さっくりとしたかき揚げになりとても美味しいです。

    (Photo by 著者)

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