\ フォローしてね /

すぐできる!電子レンジで皮なし焼売の作り方

はじめに

忙しい日にぴったりな、シューマイ風の手間なしレシピです。

かたまりのままドーンとカタチを作って、そのまま電子レンジにかけるだけなので、あっという間に作れます。

辛子醤油で食べればシューマイ風でさっぱり、ケチャップで食べればハンバーグ風にボリュームアップできますよ。

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉...250g
  • 玉ねぎ...1/8個
  • グリーンピース(省略可)...適量
  • (A)醤油...小さじ1
  • (A)砂糖...小さじ1
  • (A)塩...少量
  • (A)片栗粉...小さじ1
  • (A)おろししょうが...少量

皮なし焼売の作り方

STEP1:ひき肉ダネを作る

豚ひき肉にみじん切りの玉ねぎと、(A)の調味料を加えよく混ぜます。

STEP2:成形する

平らなトレイかお皿に、STEP1のひき肉ダネを乗せて、手で長方形に整えます。菜ばしなどで筋目をつけて、グリーンピースを乗せます。ふんわりとラップをして、電子レンジで4分を目安に加熱します。

電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。

STEP3:完成!

中まで火がとおったら、包丁で切り分けて完成です。辛子醤油や、醤油マヨネーズ、ポン酢などお好みの調味料でどうぞ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。