1. 料理
    2. すぐできる!電子レンジで皮なし焼売の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    すぐできる!電子レンジで皮なし焼売の作り方

    はじめに

    忙しい日にぴったりな、シューマイ風の手間なしレシピです。

    かたまりのままドーンとカタチを作って、そのまま電子レンジにかけるだけなので、あっという間に作れます。

    辛子醤油で食べればシューマイ風でさっぱり、ケチャップで食べればハンバーグ風にボリュームアップできますよ。

    材料 (2人分)

    • 豚ひき肉...250g
    • 玉ねぎ...1/8個
    • グリーンピース(省略可)...適量
    • (A)醤油...小さじ1
    • (A)砂糖...小さじ1
    • (A)塩...少量
    • (A)片栗粉...小さじ1
    • (A)おろししょうが...少量

    皮なし焼売の作り方

    STEP1:ひき肉ダネを作る

    豚ひき肉にみじん切りの玉ねぎと、(A)の調味料を加えよく混ぜます。

    STEP2:成形する

    平らなトレイかお皿に、STEP1のひき肉ダネを乗せて、手で長方形に整えます。菜ばしなどで筋目をつけて、グリーンピースを乗せます。ふんわりとラップをして、電子レンジで4分を目安に加熱します。

    電子レンジの加熱時間は500ワットの場合です。

    STEP3:完成!

    中まで火がとおったら、包丁で切り分けて完成です。辛子醤油や、醤油マヨネーズ、ポン酢などお好みの調味料でどうぞ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人