1. 料理
    2. オクラとナスと豚肉の炒め煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オクラとナスと豚肉の炒め煮の作り方

    はじめに

    家庭菜園をしている筆者の家は、夏は毎日オクラとナスを食べています。

    毎日の献立に悩んだりするのですが、オクラはどんな調理法にも合う万能選手。栄養分も豊富なので、たくさんいただきたいですね。

    今回は食べるとなんだかほっこりした気分になるオクラとナスと豚肉の炒め煮のレシピをご紹介します。

    材料 (4人分)

    • オクラ 10本程度

    • ナス 6本

    • 豚バラ肉 200g

    • ごま油 大さじ2

    • だし汁 カップ1

    • 酒 大さじ1

    • みりん 大さじ2

    • 砂糖 大さじ1

    • 醤油 大さじ2

    ナスとオクラと豚肉の炒め煮の作り方

    STEP1

    ナスを厚めの輪切りにし、さらに縦半分に切ります。下の太い所はさらにもう半分に切ります。

    STEP2

    オクラの下処理をします。ガクのかたい部分をぐるりとむきます。

    軽く塩をふって、指で揉むかまな板とこすり合わせます。

    細かな毛を取り除く効果があります。茹でたときに色もよくなります。

    STEP3

    豚肉を適当な大きさに切ります。

    STEP4

    オクラをお皿に載せて、30秒ほどレンジでチンします。

    STEP5

    フライパンにごま油をしき、豚肉とナスを炒めます。しんなりして来たらだし汁、酒、みりん、砂糖を加えて煮立てます。

    完成!

    フライパンの食材がある程度煮立ったらオクラも加えて一緒に煮ます。最後に醤油を加えて完成です。

    おわりに

    特に難しい工程もなく、誰でも簡単においしく作れる一品です。ごま油で炒めてあるのでこくが出て美味しいですよ。是非、作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人