\ フォローしてね /

超簡単おつまみ「ピーマン昆布」の作り方

ピーマンと昆布を使ったおつまみです。

昆布のおかげで驚くほどピーマンを美味しく食べられます。

材料 (2人分)

  • ピーマン…3個
  • 昆布…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
サラダ油の代わりにごま油でも美味しいです。

ピーマン昆布の作り方

STEP1 ピーマンを切る

ピーマンのたねをとり、縦に細切りにします。

STEP2 ピーマンを炒める

油をひいたフライパンで中火~強火でピーマンがしんなりするまで炒めます。

ピーマンは強めの火加減で炒めた方が美味しいです。煙が出てきても構わず炒め続けてください。

STEP3 昆布を加える

昆布を加え、弱火で1分くらい炒めます。

昆布が適度に温まればOKです。

完成!

器に盛って、出来上がりです。

おわりに

ササッと炒めるだけで、味付けの手間いらずレシピです。お酒がすすんでしまいそうです。

ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。