\ フォローしてね /

ヘルシー豆腐料理「卵の炒り豆腐」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

彩りきれいでヘルシーな豆腐料理「卵の炒り豆腐」の作り方を紹介します。

材料は野菜と豆腐、卵だけですが、それぞれのうまみが活かされて、ヘルシーで満足感のある一品です。

材料 (4人分)

  • 豆腐 2丁
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 5個
  • 卵 2個
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1

-

-

作り方

STEP1:野菜を切る

ピーマンとにんじんは千切りにします。

STEP2:野菜を炒める

フライパンを熱してサラダ油をひき、野菜を入れて炒めます。

STEP3:豆腐を入れて炒める

野菜に火が通ったら、豆腐を手で崩して入れて、炒めます。

STEP4:味つけをする

全体に火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、塩で味つけをします。

STEP5:卵を加える

卵を割り解きほぐしたら、フライパンに回し入れます。

STEP6:一混ぜする

全体に大きく一混ぜして卵を絡めたら火を止めます。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

卵と豆腐のふわふわ感がおいしいです!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。