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    鶏ひき肉の「肉団子のスープ」の作り方

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    今回は、鶏のひき肉で作った肉団子を入れた「肉団子スープ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 鶏ひき肉 200g
    • にんじん 1/2本
    • ごぼう 1/4本
    • 玉ねぎ 1/2個+1/4個
    • 小麦粉 大さじ1
    • 和風だし 小さじ2
    • しょうゆ 大さじ4
    • みりん 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • こしょう 少々
    • 水 4カップ

    作り方

    STEP1:野菜の下準備

    ごぼうはささがきにして、にんじんは短冊切り、玉ねぎ(1/2個分)は薄切りにします。

    STEP2:肉団子のタネを作る

    ボウルに鶏のひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)、小麦粉、塩、こしょうを入れ、よくこねます。

    STEP3:野菜を煮る

    鍋に水と和風だしを入れ沸騰させた中に、野菜を入れます。

    STEP4:肉団子を入れる

    再度沸騰してきたら肉団子のタネをスプーンで一口大くらいにすくい、鍋に入れていきます。

    STEP5:味つけをする

    肉団子が浮いてから、4~5分ほど煮て、しょうゆ、みりん、塩で味付けをします。

    完成!

    再度、沸騰したら火を止め、器に盛り付けたら完成です。

    (Photo by 著者)

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