1. 料理
    2. 一味変えて!タイ風焼きそばの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一味変えて!タイ風焼きそばの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    タイの焼きそば「パッタイ」を手に入れやすい中華蒸し麺で作ってみました。ナンプラーを使っているので独特の風味がしますがとてもおいしいですよ。

    材料(4人分)

    • 中華蒸し麺…4玉
    • にんじん…1/3本
    • もやし…1袋
    • にんにく…2かけ
    • 卵…3個
    • にら…1束
    • 桜えび…大さじ3
    • ★ナンプラー…大さじ1
    • ★鶏がらスープのもと…大さじ1
    • ★砂糖…大さじ1
    • ★しょうゆ…大さじ1/2
    • サラダ油…適量

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    にらは4cm長さに切り、にんじんは千切りにします。にんにくはすりおろし、★印の調味料は合わせておきます。

    STEP2:麺を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、麺をよく炒めて取り出しておきます。

    STEP3:にんじんともやしを炒める

    同じフライパンにサラダ油を足しおろしにんにくを入れ、にんじんともやしを炒めます。

    STEP4:卵を炒める

    にんじんがしんなりしたらもやしと一緒にフライパンの端に寄せ、空いてる所に必要ならサラダ油を足してから溶いた卵を入れ、固まってきたら大きくかきまぜて炒り卵を作ります。

    STEP5:にらと桜えびを加える

    にらと桜えびを加えてさっと炒めます。

    STEP6:麺を加え調味する

    麺を戻し、合わせておいた調味料をまわしかけ、混ぜ合わせながらいためたらできあがりです。

    完成!

    器に盛ってお召し上がりください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人