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    マイルドな辛さ!野菜とベーコンのカレーミルクスープの作り方

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    カレー粉と牛乳を使った、洋風のメニューによく合う野菜スープです。

    野菜は残り野菜でOKなので冷蔵庫の整理にもなりますよ。

    材料(4人分)

    • ベーコン…2枚
    • 玉ねぎ…1/2個
    • にんじん…1/3本
    • ピーマン…1個
    • サラダ油…適量
    • 薄力粉…大さじ2
    • カレー粉…大さじ1弱
    • 水…3カップ
    • 顆粒コンソメ…大さじ1
    • 塩…小さじ1/3
    • 牛乳…2カップ
    野菜は他にもキャベツやパプリカ、じゃがいもや皮をむいたナスなども合います。

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    玉ねぎは薄切り、にんじんは薄く切ってから縦に切ります。ピーマンは細切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

    STEP2:ピーマン以外の具を炒める

    鍋にサラダ油を入れ、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

    STEP3:薄力粉とカレー粉を加える

    サッと炒めたら薄力粉とカレー粉を加え、粉が具の全体にからむようにこげないように炒めます。

    STEP4:水、コンソメを加えて煮る

    水とコンソメを加え、かき混ぜながら弱中火で10分ほど煮ます。

    STEP5:ピーマンと牛乳を加えて塩で調味する

    野菜がやわらかくなったら、ピーマン、牛乳、塩を入れ、混ぜながらサッと煮たらできあがりです。

    STEP6:完成!

    器にもって完成です。アツアツをどうぞ!

    おわりに

    寒いときにも暑いときにも食べたくなるカレー味はみんな大好きですね。

    お子さんに食べさせる場合は、カレー粉の量を調節して辛くなりすぎないようにすれば、ミルクでマイルドになっているのできっと喜んで食べてくれますよ。

    (image by 筆者)

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