1. 料理
    2. 手間いらず!簡単もやし焼きうどんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手間いらず!簡単もやし焼きうどんの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    うどんが食べたくなった時、家にあるもので、そしてなるべく手間をかけず作れるうどんレシピです。

    包丁をあまり使うことなく、しょうゆ味であっさりしています。夜食なんかにもいいでしょう。

    「簡単もやし焼きうどん」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • うどん玉 4袋
    • もやし 1袋
    • ねぎ(小口切り) 1本
    • 豚肉(細切れ) 200g
    • しょうゆ 大さじ3~4
    • 塩 小さじ1
    • 和風だしの素 小さじ1
    • ごま油 大さじ1

    -

    -

    作り方

    STEP1:豚肉を炒める

    フライパンを熱しごま油を引いたら、豚肉を入れて炒めます。

    STEP2:もやしを炒める

    肉が白くなったら、もやしを入れて炒めます。この時、和風だしと塩を入れて、軽く下味をつけます。

    STEP3:うどんを入れる

    もやしと肉に火が通ったらうどんを入れて炒めます。

    STEP4:ねぎを加える

    次にねぎも加えて炒めます。

    STEP5:味つけをする

    しょうゆを入れて味つけをします。塩気が足りなかったら塩も加えます。

    完成!

    味がなじんだらお皿に盛り付け、完成です。

    「食べたい!」と思ったとき、試しに作ってみてください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人