\ フォローしてね /

手間いらず!簡単もやし焼きうどんの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

うどんが食べたくなった時、家にあるもので、そしてなるべく手間をかけず作れるうどんレシピです。

包丁をあまり使うことなく、しょうゆ味であっさりしています。夜食なんかにもいいでしょう。

「簡単もやし焼きうどん」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • うどん玉 4袋
  • もやし 1袋
  • ねぎ(小口切り) 1本
  • 豚肉(細切れ) 200g
  • しょうゆ 大さじ3~4
  • 塩 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

-

-

作り方

STEP1:豚肉を炒める

フライパンを熱しごま油を引いたら、豚肉を入れて炒めます。

STEP2:もやしを炒める

肉が白くなったら、もやしを入れて炒めます。この時、和風だしと塩を入れて、軽く下味をつけます。

STEP3:うどんを入れる

もやしと肉に火が通ったらうどんを入れて炒めます。

STEP4:ねぎを加える

次にねぎも加えて炒めます。

STEP5:味つけをする

しょうゆを入れて味つけをします。塩気が足りなかったら塩も加えます。

完成!

味がなじんだらお皿に盛り付け、完成です。

「食べたい!」と思ったとき、試しに作ってみてください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。