1. 料理
    2. 5分で簡単!ニラ玉丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    5分で簡単!ニラ玉丼の作り方

    忙しい朝のご飯に、すぐに作れて栄養たっぷりのニラ玉丼はいかがですか?器を弁当箱に変えれば、お弁当にもピッタリです。

    材料 (1人分)

    • ニラ1束
    • 卵2つ
    • 油・塩・コショウ適量
    • ご飯適量

    ニラ玉丼の作り方

    STEP1:準備しましょう

    ニラを10センチ程度に切り、卵は溶いておきます。

    STEP2:炒めましょう

    油をひいたフライパンにニラを投入し、しんなりするまで炒めます。しんなりしたら、塩コショウで味をととのえます。
    CHECK:他の具材を入れる場合は、ここで一緒に炒めます。

    STEP3:卵でとじましょう

    弱火にし、卵を入れたらよくかき混ぜます。
    CHECK:火加減に注意し、卵を焦がさないようにしましょう。卵は火を通しすぎず、ふわっと仕上げましょう。

    完成!

    ご飯の上に乗せたら完成です!

    おわりに

    ニラ玉だけなら晩酌のお伴にもなります。お好みで、キムチや鶏ササミ、キノコ類を入れてもおいしく仕上がりますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人