\ フォローしてね /

5分で簡単!ニラ玉丼の作り方

忙しい朝のご飯に、すぐに作れて栄養たっぷりのニラ玉丼はいかがですか?器を弁当箱に変えれば、お弁当にもピッタリです。

材料 (1人分)

  • ニラ1束
  • 卵2つ
  • 油・塩・コショウ適量
  • ご飯適量

ニラ玉丼の作り方

STEP1:準備しましょう

ニラを10センチ程度に切り、卵は溶いておきます。

STEP2:炒めましょう

油をひいたフライパンにニラを投入し、しんなりするまで炒めます。しんなりしたら、塩コショウで味をととのえます。
CHECK:他の具材を入れる場合は、ここで一緒に炒めます。

STEP3:卵でとじましょう

弱火にし、卵を入れたらよくかき混ぜます。
CHECK:火加減に注意し、卵を焦がさないようにしましょう。卵は火を通しすぎず、ふわっと仕上げましょう。

完成!

ご飯の上に乗せたら完成です!

おわりに

ニラ玉だけなら晩酌のお伴にもなります。お好みで、キムチや鶏ササミ、キノコ類を入れてもおいしく仕上がりますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。