1. 料理
    2. 簡単にできる!鶏チャーシューの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単にできる!鶏チャーシューの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    鶏肉で作った、ボリュームたっぷりのなんちゃってチャーシューです。

    酢がけっこう入りますが、熱で飛ぶので酸味が苦手な人でも大丈夫。味わい深くて、旨味もたっぷりのおかずです。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉...2枚
    • しょうゆ...100cc
    • 砂糖(三温糖)...100g
    • 酢...90cc

    鶏チャーシューの作り方

    STEP1:鶏肉を成形する

    鶏もも肉は、皮を外側にしてタコ糸で巻き、形を作ります。

    STEP2:鶏肉を煮る

    鍋(フライパン)に調味料を入れ軽く混ぜ合わせた後に、STEP1の鶏肉を入れ、沸騰したら弱火にして転がしながら15分ほど煮込みます。

    STEP3:煮汁を煮詰める

    鶏肉に完全に火がとおり、調味料が煮詰まってきたら煮あがりです。

    STEP4:完成!

    熱いうちは切りにくいので、少し冷ましてからスライスしてください。タレをからめてどうぞ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人