1. 料理
    2. レンジで手軽に!肉じゃがの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで手軽に!肉じゃがの作り方

    できる女の定番料理といえば、肉じゃがですが、じゃがいもが煮崩れてしまったり、うまく味が染み込まなかったり、失敗も多いメニューです。

    そんなときはレンジで作れば失敗いらずです。お鍋などの洗い物も減らせますし、炒める手間も省け、油を使わないのでヘルシーに仕上がります。

    材料(4人分)

    • 牛肉または豚肉・・・200g
    • じゃがいも・・・2個
    • タマネギ・・・1/2個
    • にんじん・・・1/2本
    • A.だし汁・・・200cc
    • A.しょうゆ・・・大さじ2
    • A.みりん・・・大さじ1
    • A.砂糖・・・大さじ1/2

    レンジで肉じゃがの作り方

    STEP1:野菜を切る

    じゃがいもはひと口大に切り、変色を防ぐため、10分ほど水にさらしておきます。

    にんじんは1cm厚さの半月切り、タマネギは1cm厚さのくし型に切ります。

    にんじんの太い部分はいちょう切りにしてください。食材の大きさを同じくらいに揃えるのがポイントです。

    STEP2:耐熱皿に並べる

    耐熱で深さのある大きめの皿に、にんじん・じゃがいもを並べ、その上に肉とタマネギを並べます。

    火の通りにくいものを下に並べます。

    STEP3:味付けする

    混ぜ合わせたAを回しかけます。

    STEP4:ラップをかける

    STEP3にラップをかけます。このとき、お皿の向かい合う2箇所にラップがかからないようにしましょう。

    ラップがかかっていない部分から蒸気が逃げるようにします。お皿を取り出す際も、ここを持てば熱くありません。

    STEP5:レンジで2回加熱する

    レンジに入れ、500Wで5分チンします。チンできたら一度取り出し、上下を返すように混ぜてください。

    混ぜたらさらにレンジで7分、チンします。

    STEP6:完成!

    これで肉じゃがが完成しました。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人