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レンジで手軽に!肉じゃがの作り方

できる女の定番料理といえば、肉じゃがですが、じゃがいもが煮崩れてしまったり、うまく味が染み込まなかったり、失敗も多いメニューです。

そんなときはレンジで作れば失敗いらずです。お鍋などの洗い物も減らせますし、炒める手間も省け、油を使わないのでヘルシーに仕上がります。

材料(4人分)

  • 牛肉または豚肉・・・200g
  • じゃがいも・・・2個
  • タマネギ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • A.だし汁・・・200cc
  • A.しょうゆ・・・大さじ2
  • A.みりん・・・大さじ1
  • A.砂糖・・・大さじ1/2

レンジで肉じゃがの作り方

STEP1:野菜を切る

じゃがいもはひと口大に切り、変色を防ぐため、10分ほど水にさらしておきます。

にんじんは1cm厚さの半月切り、タマネギは1cm厚さのくし型に切ります。

にんじんの太い部分はいちょう切りにしてください。食材の大きさを同じくらいに揃えるのがポイントです。

STEP2:耐熱皿に並べる

耐熱で深さのある大きめの皿に、にんじん・じゃがいもを並べ、その上に肉とタマネギを並べます。

火の通りにくいものを下に並べます。

STEP3:味付けする

混ぜ合わせたAを回しかけます。

STEP4:ラップをかける

STEP3にラップをかけます。このとき、お皿の向かい合う2箇所にラップがかからないようにしましょう。

ラップがかかっていない部分から蒸気が逃げるようにします。お皿を取り出す際も、ここを持てば熱くありません。

STEP5:レンジで2回加熱する

レンジに入れ、500Wで5分チンします。チンできたら一度取り出し、上下を返すように混ぜてください。

混ぜたらさらにレンジで7分、チンします。

STEP6:完成!

これで肉じゃがが完成しました。

(image by 筆者)

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