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    チンゲン菜と桜エビ炒めの作り方

    チンゲン菜は1年中出回っていて手に入りやすく、お財布にも優しいですよね。今回はシンプルな炒め物をご紹介します。

    とっても簡単ですが、桜エビのうまみで美味しく仕上がりますよ。

    材料(2人分)

    • チンゲン菜:2株
    • 桜エビ:大さじ1
    • にんにく:1片
    • ごま油:大さじ1
    • ウェイパー:小さじ1
    • 塩・こしょう:適量
    ウェイパーがない場合は醤油でも美味しくできます。

    チンゲン菜と桜エビ炒めの作り方

    STEP1:材料を切る

    チンゲン菜は根を落としてざく切りに、にんにくは薄くスライスします。

    STEP2:にんにく、チンゲン菜を炒める

    ごま油を熱してにんにくを炒めます。チンゲン菜の茎を1~2分炒め、葉を加えて炒めます。

    チンゲン菜をは茎を最初に入れ、次に葉を入れることで、炒めすぎず色鮮やかに仕上がります。

    STEP3:桜エビを炒め、味付けする

    桜エビを加えて炒め、ウェイパー、塩・こしょうで味付けをします。

    STEP4:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    おわりに

    ちゃちゃっとできる炒め物。お料理初心者の方にもおすすめです。にんにくと一緒にとうがらしを炒めても美味しいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人