1. 料理
    2. 子供も大人も喜ぶコーンご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    子供も大人も喜ぶコーンご飯の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    コーンご飯は、ホームパーティーでも喜ばれましたし、大人でも好きな人が多いですね。旬のとうもろこしを使うと歯ごたえも良く、素朴な味が楽しめます。

    ここでは、昆布だしを使って薄い味付けにしています。仕上げにバターを乗せるとまた格別です。

    材料 (4人分)

    • 米 3カップ
    • とうもろこし 1本
    • 出汁昆布 8cmくらいのもの1枚
    • めんつゆ 大さじ1
    • 塩 少々
    • バター 適宜

    「コーンご飯」の作り方

    STEP1: とうもろこしの粒をはずす

    とうもろこしを半分に切りバターナイフ等安全なもので、縦に1筋分だけ粒をはずします。

    出来た溝に向かって、隣の筋の粒を親指のはらを使って倒すように押すと、はずれます。

    STEP2: 炊飯器にセットする

    炊飯器に米と適量の水(普通に白米を炊く分量でOK)を入れ、出汁昆布、めんつゆと塩少々を入れて混ぜ、とうもろこしを入れてスイッチオン。

    完成!

    炊きあがったら10分ほど蒸らし、茶碗によそって上にバターを少し乗せます。これで出来上がりです。とても簡単ですね。もちろん冷凍や缶詰のコーンでも美味しくできますよ。お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人