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ご飯がすすむ!カラフルパプリカと牛肉のにんにく炒めの作り方

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今回は、ご飯がモリモリ食べられる「カラフルパプリカと牛肉のにんにく炒め」を紹介します。

材料

  • 赤パプリカ…1個
  • 黄色パプリカ…1個
  • 牛肉の薄切り…150グラム
  • にんにく…3個

<調味料>

  • 塩コショウ…少々
  • 醤油…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 油…適量

作り方

STEP1:材料を細かく切る

にんにくはみじん切りに、パプリカは種とヘタ部分を取り、細切りにします。

STEP2:牛肉に片栗粉と塩をまぶす

下ごしらえとして、牛肉に塩、片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。片栗粉を付けておくと、食感がよくなります。

STEP3:フライパンに油をひき、にんにくを炒める

まずはにんにくを炒め、香りを出します。油は多めのほうがいいと思います。

STEP4:牛肉を炒める

片栗粉がついている牛肉を炒めていきます。焦げ付くようであれば、油を足してください。

STEP5:パプリカをフライパンに入れる

牛肉に火がしっかりと通ったら、パプリカを入れます。パプリカは時間をかけずさっと炒めましょう。あまり炒めすぎると色が黒ずんでしまいます。

STEP5:味付けをする。

塩コショウ、醤油で味付けをします。シンプルですが、これが牛肉とパプリカにはとてもあいます。味見をしながら味の濃さを決めてください。

STEP6:お皿に盛って完成。

味付けが完了したらお皿に盛り完成です。色鮮やかで緑のピーマンよりも、お子さんも食べやすいと思います。

おわりに

パプリカはサラダやマリネのイメージが強いかもしれませんが、炒め物にもぴったりです。おつまみにもなるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

パプリカは生でもおいしく食べられる野菜です。火を通す時間を短くして、きれいな色を最後まで維持できるようにしましょう。

(photo by 著者)

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