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モッチリしていて美味しい!長芋入りレンジ蒸しケーキの作り方

今回は長芋を使った蒸しケーキのレシピを紹介します。混ぜてレンジに入れるだけのとっても簡単な今回の蒸しケーキです。

食感は普通の蒸しケーキよりもモッチリしていて、鹿児島銘菓のかるかんのような食感に仕上がります。

用意するもの

材料 (2~3人前)

  • 長芋 200g
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • すりごま 20g

用意するもの

  • レンジ対応容器
  • ボウル
  • 電子レンジ

長芋入りレンジ蒸しケーキの作り方

STEP1 長芋をすりおろす

長芋をすりおろしておきます。

STEP2 材料を混ぜる

STEP1の長芋と全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜあわせましょう。

STEP3 レンジで蒸す

レンジ対応容器にSTEP2の記事を流し入れ、500Wの電子レンジに3分程度かけます。竹串をさし、生地がついてこなければ焼きあがりです。

STEP4 粗熱を取る

ひっくり返して粗熱を取ったら完成です。

ゴマの風味もきいて、しつこくない味なので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。

(Photo by 著者)

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