1. 料理
    2. モッチリしていて美味しい!長芋入りレンジ蒸しケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    モッチリしていて美味しい!長芋入りレンジ蒸しケーキの作り方

    今回は長芋を使った蒸しケーキのレシピを紹介します。混ぜてレンジに入れるだけのとっても簡単な今回の蒸しケーキです。

    食感は普通の蒸しケーキよりもモッチリしていて、鹿児島銘菓のかるかんのような食感に仕上がります。

    用意するもの

    材料 (2~3人前)

    • 長芋 200g
    • 小麦粉 100g
    • 砂糖 70g
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • すりごま 20g

    用意するもの

    • レンジ対応容器
    • ボウル
    • 電子レンジ

    長芋入りレンジ蒸しケーキの作り方

    STEP1 長芋をすりおろす

    長芋をすりおろしておきます。

    STEP2 材料を混ぜる

    STEP1の長芋と全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜあわせましょう。

    STEP3 レンジで蒸す

    レンジ対応容器にSTEP2の記事を流し入れ、500Wの電子レンジに3分程度かけます。竹串をさし、生地がついてこなければ焼きあがりです。

    STEP4 粗熱を取る

    ひっくり返して粗熱を取ったら完成です。

    ゴマの風味もきいて、しつこくない味なので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人