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    簡単!ピリ辛ねぎだれの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    夏の定番レシピの蒸し鶏にいつものタレではマンネリかと思い、適当に混ぜてつくったら意外に好評で、いまでは週に何度も食卓に登場しています。

    「あともう一品、何かない?」という時に活躍する万能ダレです。

    作り方は切ってまぜるだけといたって簡単。面倒な計量も小さじスプーン1本ですみます。

    材料 (1人分)

    • ねぎ・・・2分の1本
    • 豆板醤・・・小さじ2分の1
    • テンメンジャン・・・小さじ1
    • 酒・・・・小さじ1
    • ごま油・・・小さじ1

    分量はお好みで加減してくださいね。ピリリッと辛くしたい場合は豆板醤を小さじ1杯で。

    作り方

    STEP1 ねぎをきる

    ねぎをみじんぎりにしてください。

    STEP2 材料を混ぜ合わせる

    ボウルに調味料といっしょに混ぜてください。計量は慣れてきたら目分量でOKです。

    STEP3 好みの料理にかけて完成!

    これで完成!さあ、どうぞ!

    おわりに

    今回は冷や奴にかけていますが、冷しゃぶ、焼肉、温野菜などにもいけますよ。多めにつくって冷蔵庫にストックしておくのもよいでしょう。

    ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人