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簡単!ピリ辛ねぎだれの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

夏の定番レシピの蒸し鶏にいつものタレではマンネリかと思い、適当に混ぜてつくったら意外に好評で、いまでは週に何度も食卓に登場しています。

「あともう一品、何かない?」という時に活躍する万能ダレです。

作り方は切ってまぜるだけといたって簡単。面倒な計量も小さじスプーン1本ですみます。

材料 (1人分)

  • ねぎ・・・2分の1本
  • 豆板醤・・・小さじ2分の1
  • テンメンジャン・・・小さじ1
  • 酒・・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

分量はお好みで加減してくださいね。ピリリッと辛くしたい場合は豆板醤を小さじ1杯で。

作り方

STEP1 ねぎをきる

ねぎをみじんぎりにしてください。

STEP2 材料を混ぜ合わせる

ボウルに調味料といっしょに混ぜてください。計量は慣れてきたら目分量でOKです。

STEP3 好みの料理にかけて完成!

これで完成!さあ、どうぞ!

おわりに

今回は冷や奴にかけていますが、冷しゃぶ、焼肉、温野菜などにもいけますよ。多めにつくって冷蔵庫にストックしておくのもよいでしょう。

ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

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