\ フォローしてね /

チンゲンサイの野菜ジュースの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

生の野菜を果物と一緒にミキサーにかけ作ったジュースというのは、酵素や食物繊維簡単に摂ることができます。

今回は苦味もない、葉物野菜のチンゲンサイとバナナ、豆乳を使った飲みやすい野菜ジュースを紹介します。

材料

  • 冷凍バナナ…一本
  • チンゲンサイ…一把
  • 調整豆乳…250CC
スーパーなどで得られている見切り品のバナナは甘みも強く、手作りジュースにぴったり。皮を向き、2センチほどに切り、保存用袋に入れ冷凍しておくとすぐに使えて便利です。

作り方

STEP1:チンゲンサイを一口大に切る

ミキサーで細かくなりやすいように、小さくきっていきます。芯の部分も使うので、よく洗って使用してください。

STEP2:材料をミキサーに入れ混ぜる。

ミキサーの様子を見ながら、チンゲンサイやバナナが細かくなるまでミキサーをかけたら完成です。

おわりに

葉物の野菜ジュースは基本中の基本です。チンゲンサイは臭みや苦味がないので、とても美味しく飲むことができると思います。作ったらできたてをささっといただきましょう。

ミキサーは使ってすぐ洗うと、野菜のつぶつぶ汚れが取れやすいですよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。