1. 料理
    2. お弁当にもおかずにも!れんこんのそぼろきんぴらの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にもおかずにも!れんこんのそぼろきんぴらの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お弁当のおかずにぴったりな甘辛味のきんぴらです。好みに合わせて辛さをプラスしても。

    ごはんによく合うので普段のおかずにもどうぞ。

    材料(2~3人分)

    • れんこん…1節
    • にんじん…1/4本
    • 豚ひき肉…100g
    • ごま油…適量
    • しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 赤唐辛子の輪切り…お好みで

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    れんこんは薄切り、にんじんは千切りにします。

    STEP2:ひき肉を炒める

    フライパンにごま油を熱しひき肉を炒めます。

    STEP3:れんこん、にんじんも炒める

    ひき肉の色が変わったられんこん、にんじんを加えよく炒めます。

    STEP4:味付けする

    しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、強火にして水分がとぶまで炒めます。

    完成!

    できあがりです。お好みで赤唐辛子を散らしてください。

    おわりに

    甘辛く味付けしてよく火を通してあるので、保存容器に移して冷蔵庫に入れておけば2~3日はおいしく食べられます。

    お弁当のおかずや常備菜に。おためし下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人