1. 料理
    2. つるりん美味しい簡単梨ゼリーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    つるりん美味しい簡単梨ゼリーの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    みずみずしくて甘い梨は家族みんなが大好きな果物ですよね。今回梨をまるごと一個使った簡単梨ゼリーを作りたいと思います。食感が楽しめるおやつなので、親子で作っても楽しいと思います。

    材料

    • 梨…1個
    • ゼラチン…5g
    • 水…150CC
    • 砂糖…30g

    作り方

    STEP1:梨3/4個をすりおろす

    すりおろし器で梨をすりおろします。水分が多いので、簡単にすることができます。

    STEP2:梨1/4個を角切りにする

    残りの梨を小さく切ります。これは最後にトッピングに使います。

    STEP3:ゼラチンを少量のお湯で溶かす

    耐熱容器などにゼラチンを入れお湯を入れしっかりと溶かします。

    STEP4:すりおろした梨と水を鍋に入れ、砂糖を溶かす

    準備ができたら今度はゼリー液を作っていきます。まずは鍋に梨と砂糖を入れ溶かします。

    STEP5:ゼラチンを入れ溶かす

    鍋の底をこするようにしてゼラチンを完全に溶かします。火は中火程度でOKです。

    STEP6:器にゼリー液を入れ角切り梨をトッピングして冷やす

    粗熱がとれたら、器にゼリー液を入れて最後に角切りの梨をトッピングします。バットなどに水を入れてその上に器を置くと、固まりやすくなります。

    STEP7:しっかりゼリーが固まったら完成です。

    すりおろし梨とゼラチンがまざりプルプルとした食感でとても美味しいですよ。

    梨ゼリーを作る時には、水の代わりに市販の梨ジュースを使っても美味しくできます。梨が特売だった時などに作ってみてくださいね。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人