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    ピーラーで簡単ささがき!きんぴらごぼうの作り方

    はじめに

    ピーラーを活用した、ささがきのきんぴらごぼうです。

    市販のお惣菜でもよく見かけるきんぴらですが、家庭料理のメニューは自宅で作ると、美味しさもまた格別。甘さや切り方をお好みでアレンジして自分だけの「わが家の味」をきわめてみませんか?

    材料 (4人分)

    • ごぼう...1本(約200g)
    • にんじん...1/2本(約80g)
    • (A)砂糖...大さじ1/2
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)酒...大さじ1
    • (A)一味唐辛子...適量
    • (A)白ごま...適量
    • ごま油...適量

    きんぴらごぼうの作り方

    STEP1:ごぼうの皮をとる

    ごぼうの周りについた泥や皮を、アルミホイルを丸めたものでこすってこそげとります。

    STEP2:ごぼうのささがきにする

    ピーラーを使って、ごぼうをささがきにします。

    最近のごぼうはアクが少ないので、水に放たないほうが香りよく仕上がりますが、気になる場合は水にさらします。

    STEP3:にんじんもささがきにする

    にんじんも同じようにささがきにします。

    STEP4:野菜を炒める

    熱した鍋にごま油をひき、ごぼうを入れて炒めます。ごぼうがしんなりしてきたら、にんじんを加え、(A)を加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで煮つけます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けてできあがりです。

    (Photo by 著者)

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