\ フォローしてね /

ピーラーで簡単ささがき!きんぴらごぼうの作り方

はじめに

ピーラーを活用した、ささがきのきんぴらごぼうです。

市販のお惣菜でもよく見かけるきんぴらですが、家庭料理のメニューは自宅で作ると、美味しさもまた格別。甘さや切り方をお好みでアレンジして自分だけの「わが家の味」をきわめてみませんか?

材料 (4人分)

  • ごぼう...1本(約200g)
  • にんじん...1/2本(約80g)
  • (A)砂糖...大さじ1/2
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)酒...大さじ1
  • (A)一味唐辛子...適量
  • (A)白ごま...適量
  • ごま油...適量

きんぴらごぼうの作り方

STEP1:ごぼうの皮をとる

ごぼうの周りについた泥や皮を、アルミホイルを丸めたものでこすってこそげとります。

STEP2:ごぼうのささがきにする

ピーラーを使って、ごぼうをささがきにします。

最近のごぼうはアクが少ないので、水に放たないほうが香りよく仕上がりますが、気になる場合は水にさらします。

STEP3:にんじんもささがきにする

にんじんも同じようにささがきにします。

STEP4:野菜を炒める

熱した鍋にごま油をひき、ごぼうを入れて炒めます。ごぼうがしんなりしてきたら、にんじんを加え、(A)を加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで煮つけます。

STEP5:完成!

器に盛り付けてできあがりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。