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味つけは「本みりん」だけ!かぼちゃの甘煮の作り方

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かかる手間
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食べられるまで
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編集部からのポイント

  • 失敗なし

    もち米や麹類を糖化熟成させた「本みりん」だけで煮込むと、深みがあって上品な甘み。

  • 必ず本みりんで

    みりんは「みりん風調味料」ではなく、必ずアルコール成分を含む「本みりん」を使うこと。味が全く違います。

  • おやつにもなる甘さ

    「本みりん」の甘味はブドウ糖やオリゴ糖など9種類の糖。カボチャがおやつになります。

  • 材料(2人分)

    • かぼちゃ... 1/4個
    • 本みりん... 適量
    • 黒ゴマ... 大さじ2
    「本みりん」だと上品な甘味になる!
    みりんは「みりん風調味料」ではなく、必ずアルコール成分を含む「本みりん」を使ってください。

    かぼちゃの甘煮の作り方

    1かぼちゃを切る

    • かぼちゃを食べやすい大きさに切る

    2かぼちゃを煮る

    • 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたまでみりんを注ぐ
    • 沸騰するまで強火で加熱する
    • 沸騰したら弱火にし、蓋をして煮る
    煮崩れするから水は加えないで!
    煮汁には水は加えません。水を足すと煮くずれしやすくなります。
    「ひたひた」ってどのくらい?
    「ひたひた」とは、鍋の中に食材を入れて水分を注いだとき、食材の頭がちょっとだけ水分から出ている状態のことです。

    3黒ゴマをふる

    • 焦げないようにときどきかぼちゃを裏返す
    • 中までやわらかくに煮えたら火を止め、黒ゴマをふる

    4完成!

    器に盛りつけて、できあがりです。

    本みりんだけで深みのある甘さに

    とろ~りとろける甘さの秘密は本みりん。お砂糖の甘さがショ糖だけなのに対し、「本みりん」の甘味はブドウ糖やオリゴ糖など9種類の糖。

    天然のアミノ酸と複数の糖類の作用で、おだやかで深みのある上質な甘味のかぼちゃ煮ができますよ。

    ダイエット中のおやつにもおすすめです。

    レシピ製作者:yurie

    "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
    食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

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