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味つけは「本みりん」だけ!かぼちゃの甘煮の作り方

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食べられるまで
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編集部からのポイント

  • 調味料ひとつだから失敗なし

    「本みりん」だけで煮込むから初心者でもできる

  • 必ず本みりんで

    「みりん風調味料」ではなく、必ずアルコール成分を含む「本みりん」を使うこと!味が全く違います

  • おやつにもなる甘さ

    深みのある上品な甘味の秘密はブドウ糖やオリゴ糖など9種類の糖

  • 材料(2人分)

    • かぼちゃ... 1/4個
    • 本みりん... 適量
    • 黒ゴマ... 大さじ2
    「本みりん」だと上品な甘味になる!
    みりんは「みりん風調味料」ではなく、必ずアルコール成分を含む「本みりん」を使ってください。もち米や麹類を糖化熟成させた「本みりん」ならではの美味しさが楽しめます。

    かぼちゃの甘煮の作り方

    1かぼちゃを切る

    • かぼちゃをひと口大(3cm四方)に切る
    ひと口大に切ると煮やすくなる1
    一辺が3cm程度になるように、均等に切りましょう。煮るときにすき間なく並べやすく、みりんの量が少なくて済みます。

    2みりんを注ぐ

    • 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたまでみりんを注ぐ
    煮崩れするから水は加えないで!
    煮汁には水は加えません。水を足すと煮くずれしやすくなります。
    「ひたひた」ってどのくらい?
    「ひたひた」とは、鍋の中に食材を入れて水分を注いだとき、食材の頭がちょっとだけ水分から出ている状態のことです。

    3かぼちゃを煮る

    • 沸騰するまで強火で加熱する
    • 沸騰したら弱火にし、フタをして10~15分程度煮る
    • 焦げないようにときどきかぼちゃを裏返す

    みりんが少なくなってくると焦げやすくなるので、そばを離れないようにしましょう。

    数分フタを外すとアルコールがしっかり飛ぶ
    フタをしたまま煮るので、蒸発したアルコールが外に出ずに残ってしまう場合があります。裏返したりしているうちに大半は外に出ていきますが、沸騰後の1分ほどフタを開けた状態で煮るとしっかりアルコールが飛びます。

    4黒ゴマをふる

    • 中まで柔らかく煮えたら火を止め、黒ゴマをふる

    黒ゴマは器に盛りつけてからふってもOKです。2

    柔らかさはどう確認するの?3
    柔らかさのチェックは竹串や爪楊枝、パスタなど細い棒でかぼちゃを刺して行います。スッと通る硬さを目安にしましょう。

    5完成!

    器に盛りつけて、できあがりです。

    本みりんだけで深みのある甘さに

    とろ~りとろける甘さの秘密は本みりん。お砂糖の甘さがショ糖だけなのに対し、「本みりん」の甘味はブドウ糖やオリゴ糖など9種類の糖。

    天然のアミノ酸と複数の糖類の作用で、おだやかで深みのある上質な甘味のかぼちゃ煮ができますよ。

    ダイエット中のおやつにもおすすめです。

    レシピ製作者:yurie

    "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
    食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12019年01月22日「かぼちゃの大きさ」について追記しました。
    • 22019年01月22日「黒ゴマをふるタイミング」について追記しました。
    • 32019年01月22日「柔らかさの確認方法」について追記しました。
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