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    電子レンジ活用レシピ「鶏ときゅうりの酢の物」の作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    少量の材料を加熱するのに電子レンジは、ほんと重宝します。

    今回は鶏肉を電子レンジで加熱した「鶏ときゅうりの酢の物」の作り方を紹介します。

    ヘルシーな一品です。

    材料 (4人分)

    • 鶏胸肉 100g
    • きゅうり 1本
    • 乾燥わかめ 3g
    • 酢 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • こしょう 少々

    鶏ときゅうりの酢の物の作り方

    STEP1:鶏肉を加熱する

    耐熱皿に鶏肉をのせ、ラップをしたら電子レンジで2分半ほど加熱します。

    STEP2:鶏肉を割く

    鶏肉が触れるくらいになったら、手で小さく割きます。皮の部分は包丁で小さく切ります。

    STEP3:きゅうりを切る

    きゅうりは千切りにして、軽く塩を振り5分ほど置いてから水気をしぼります。

    STEP4:わかめを戻す

    わかめは水に入れて戻します。

    STEP5:材料を混ぜ合わせる

    ボウルに鶏肉、きゅうり、わかめ、酢、しょうゆ、こしょうの全部の材料を入れ混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人