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電子レンジ活用レシピ「鶏ときゅうりの酢の物」の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

少量の材料を加熱するのに電子レンジは、ほんと重宝します。

今回は鶏肉を電子レンジで加熱した「鶏ときゅうりの酢の物」の作り方を紹介します。

ヘルシーな一品です。

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 3g
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • こしょう 少々

鶏ときゅうりの酢の物の作り方

STEP1:鶏肉を加熱する

耐熱皿に鶏肉をのせ、ラップをしたら電子レンジで2分半ほど加熱します。

STEP2:鶏肉を割く

鶏肉が触れるくらいになったら、手で小さく割きます。皮の部分は包丁で小さく切ります。

STEP3:きゅうりを切る

きゅうりは千切りにして、軽く塩を振り5分ほど置いてから水気をしぼります。

STEP4:わかめを戻す

わかめは水に入れて戻します。

STEP5:材料を混ぜ合わせる

ボウルに鶏肉、きゅうり、わかめ、酢、しょうゆ、こしょうの全部の材料を入れ混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

(Photo by 著者)

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