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「おくらとなす」のさっぱりぽん酢の作り方

夏野菜のなすとおくらを使ったさっぱり味のおかずです。 野菜をじっくりと炒め、食べるときにぽん酢をかけるだけなので簡単です。 ##材料 (1人分)

  • なす 1/2本
  • おくら 3本
  • ぽん酢 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • わさび 適量

「おくらとなす」のさっぱりぽん酢の作り方

STEP1 なすを切る

なすを薄い半月切りにします。 ###STEP2 おくらをいたずりする

まな板の上で塩ふったおくらを両手でいたずりします。( コロコロと転がします。) CHECK:いたずりすることで、うぶ毛がとれ塩味がつきます。 水で洗い流します。 ###STEP3 おくらを切る

おくらを5㎜くらいの斜め切りにします。 ###STEP4 なすとおくらを炒める

フライパンに油をひいてなすとおくらを炒めます。 CHECK:全体に油をまわし、じっくりと炒めてください。油が足りないようでしたら、足してください。

少し焦げ目がつくくらいが美味しいです。 ###完成!

器に盛って、ぽん酢をかけたら出来上がりです。

お好みでわさびや七味を添えてください。

おわりに

じっくり炒めることでなすとおくらがとても美味しくなります。調理中の味付けが不要なので簡単です。

ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

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