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    ゴーヤとカルビ肉の炒め物の作り方

    ここではカルビ肉を使ったこってり系ゴーヤ料理のレシピを紹介します。

    材料(3人分)

    • ゴーヤ:1本
    • もやし:1袋(200g)
    • 牛肉カルビ肉:250g
    • しょうが:1かけ
    • しょうゆ:大さじ2
    • 中華の素(シャンタン、ウェイパーなど):大さじ1
    • 砂糖:大さじ2
    • 味噌:大さじ2
    • 焼肉のたれ:大さじ2
    • 塩:少々

    ゴーヤとカルビ肉の炒め物の作り方

    STEP1:ゴーヤを切る

    ゴーヤは縦に切り、中の白いワタをスプーンで取ります。その後、薄く切ります。

    そして塩をふって10分ほど置き、ザルにとって軽く水洗いして水気をきります。

    STEP2:カルビ肉を中華鍋に投入!

    中華鍋を熱してサラダ油をひき、千切りにしたショウガとカルビ肉を入れ、焼肉のたれで味を付けて、よく炒めます。

    STEP3:ゴーヤを炒める

    焼き色のついたカルビ肉をいったん鍋から取り出し、鍋を洗って鍋を熱し、サラダ油を入れてゴーヤを炒めます。

    しばらく炒めたらゴーヤを柔らかくするために、フタをしてちょっと蒸します。

    STEP5:もやしも投入

    ゴーヤが柔らかくなったらもやしも入れます。

    もやしのしゃきしゃき感を残すため、あまり炒めすぎないでくださいね。

    STEP6:炒めたカルビ肉を加える

    先ほど炒めたカルビ肉を加え、しょうゆ、中華の素、砂糖、味噌、塩を加え、味を調えます。

    STEP7:完成!

    お皿にもって完成です。

    (image by 筆者)

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