\ フォローしてね /

ゴーヤとカルビ肉の炒め物の作り方

ここではカルビ肉を使ったこってり系ゴーヤ料理のレシピを紹介します。

材料(3人分)

  • ゴーヤ:1本
  • もやし:1袋(200g)
  • 牛肉カルビ肉:250g
  • しょうが:1かけ
  • しょうゆ:大さじ2
  • 中華の素(シャンタン、ウェイパーなど):大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • 味噌:大さじ2
  • 焼肉のたれ:大さじ2
  • 塩:少々

ゴーヤとカルビ肉の炒め物の作り方

STEP1:ゴーヤを切る

ゴーヤは縦に切り、中の白いワタをスプーンで取ります。その後、薄く切ります。

そして塩をふって10分ほど置き、ザルにとって軽く水洗いして水気をきります。

STEP2:カルビ肉を中華鍋に投入!

中華鍋を熱してサラダ油をひき、千切りにしたショウガとカルビ肉を入れ、焼肉のたれで味を付けて、よく炒めます。

STEP3:ゴーヤを炒める

焼き色のついたカルビ肉をいったん鍋から取り出し、鍋を洗って鍋を熱し、サラダ油を入れてゴーヤを炒めます。

しばらく炒めたらゴーヤを柔らかくするために、フタをしてちょっと蒸します。

STEP5:もやしも投入

ゴーヤが柔らかくなったらもやしも入れます。

もやしのしゃきしゃき感を残すため、あまり炒めすぎないでくださいね。

STEP6:炒めたカルビ肉を加える

先ほど炒めたカルビ肉を加え、しょうゆ、中華の素、砂糖、味噌、塩を加え、味を調えます。

STEP7:完成!

お皿にもって完成です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。