1. 料理
    2. もちもち!簡単中華おこわの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もちもち!簡単中華おこわの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    材料を炊飯器に入れて炊くだけでできる、簡単な中華おこわの作り方を紹介します。もち米のもちもち感がおいしいですよ。

    材料(4~5人分)

    • もち米…1.5合
    • 白米…1.5合
    • 豚ひき肉…100g
    • 干ししいたけ…3個
    • にんじん…1/2個
    • 長ネギ…1/2本
    • ★鶏ガラスープのもと…大さじ1と1/2
    • ★砂糖…大さじ1と1/2
    • ★しょうゆ…大さじ1
    • ★酒…大さじ1
    • ★オイスターソース…小さじ1
    もち米と白米の割合はお好みで変えてOKです。

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    もち米と白米は合わせてといでおきます。

    しいたけは水に入れて戻してから細切りにして、戻し汁はとっておきます。にんじんは細切り、長ネギはななめ薄切りにしておきます。

    STEP2:お米に調味料と水を加える

    お釜にお米と★印の調味料を入れてから、しいたけの戻し汁、水(分量外)を3合の線まで注ぎ、さっと混ぜ合わせます。

    かために炊きあげたいときは水を少し少なめにします。

    STEP3:具を入れる

    お米の上にひき肉、切った野菜をのせ平らにならします。

    STEP4:炊く

    炊飯器にセットしてふつうに炊いたらできあがりです。

    完成!

    切るように混ぜて、お椀に盛ってお召し上がりください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人