\ フォローしてね /

もちもち!簡単中華おこわの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

材料を炊飯器に入れて炊くだけでできる、簡単な中華おこわの作り方を紹介します。もち米のもちもち感がおいしいですよ。

材料(4~5人分)

  • もち米…1.5合
  • 白米…1.5合
  • 豚ひき肉…100g
  • 干ししいたけ…3個
  • にんじん…1/2個
  • 長ネギ…1/2本
  • ★鶏ガラスープのもと…大さじ1と1/2
  • ★砂糖…大さじ1と1/2
  • ★しょうゆ…大さじ1
  • ★酒…大さじ1
  • ★オイスターソース…小さじ1
もち米と白米の割合はお好みで変えてOKです。

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

もち米と白米は合わせてといでおきます。

しいたけは水に入れて戻してから細切りにして、戻し汁はとっておきます。にんじんは細切り、長ネギはななめ薄切りにしておきます。

STEP2:お米に調味料と水を加える

お釜にお米と★印の調味料を入れてから、しいたけの戻し汁、水(分量外)を3合の線まで注ぎ、さっと混ぜ合わせます。

かために炊きあげたいときは水を少し少なめにします。

STEP3:具を入れる

お米の上にひき肉、切った野菜をのせ平らにならします。

STEP4:炊く

炊飯器にセットしてふつうに炊いたらできあがりです。

完成!

切るように混ぜて、お椀に盛ってお召し上がりください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。