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手軽にオリエンタル!タイ風カレーの作り方

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はじめに

なすとエビが入った手軽に作れるタイ風カレーの作り方を紹介します。

ココナッツミルク、カレー粉に加え、いつものカレールウも加えたら、オリエンタル&スパイシー、かつ食べやすいカレーが完成!辛さを調節すれば子どもにもうける味です。

材料(4~5人分)

  • むきえび…200g
  • なす…5個
  • 玉ねぎ…1個
  • しめじ…1パック
  • にんにく、しょうが…各2かけ
  • サラダ油…適量
  • カレー粉…大さじ1と1/2
  • ★ココナッツミルク…1パック(250ml)
  • ★牛乳…1カップ
  • ★水…1カップ
  • ★固形コンソメ…2個
  • ★ローリエ…2枚
  • カレールー…60g
  • 塩、こしょう…適宜
  • ごはん…適量
カレー粉の量はお好みで加減して下さい。大さじ1.5だと少しピリッとする程度です。

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

えびは塩と片栗粉少々でもんでから水洗いをし、にんにくとしょうがはみじん切りにします。

なすはピーラーで皮をところどころむき、縦3等分に切ってから縦1.5cmくらいの幅に切ります。

玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとって小房にわけておきます。

STEP2:にんにく、しょうがを炒める

鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めます。

STEP3:具材を炒める

えびを加え炒め、色が変わったら、玉ねぎ、なす、しめじの順に、その都度炒めながら加えていきます。

STEP4:カレー粉を加える

具材がしんなりしたら、カレー粉をふり入れて混ぜながら炒めます。

STEP5:ココナッツミルクなどを入れて煮る

★印の材料を鍋に入れ、ときどき混ぜながら弱~中火で10分ほど煮ます。

STEP6:カレールーを加え煮る

いったん火を止めてカレールウを溶かし入れ、ふたたび火をつけ、混ぜながら弱~中火で10分ほど煮ます。味をみて、お好みで塩こしょうをふります。

完成!

できあがりです。ごはんにかけて召し上がれ。

ごはんの上にカレー粉をパラパラとふりかけるとオシャレにみえます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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