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    手軽にオリエンタル!タイ風カレーの作り方

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    はじめに

    なすとエビが入った手軽に作れるタイ風カレーの作り方を紹介します。

    ココナッツミルク、カレー粉に加え、いつものカレールウも加えたら、オリエンタル&スパイシー、かつ食べやすいカレーが完成!辛さを調節すれば子どもにもうける味です。

    材料(4~5人分)

    • むきえび…200g
    • なす…5個
    • 玉ねぎ…1個
    • しめじ…1パック
    • にんにく、しょうが…各2かけ
    • サラダ油…適量
    • カレー粉…大さじ1と1/2
    • ★ココナッツミルク…1パック(250ml)
    • ★牛乳…1カップ
    • ★水…1カップ
    • ★固形コンソメ…2個
    • ★ローリエ…2枚
    • カレールー…60g
    • 塩、こしょう…適宜
    • ごはん…適量
    カレー粉の量はお好みで加減して下さい。大さじ1.5だと少しピリッとする程度です。

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    えびは塩と片栗粉少々でもんでから水洗いをし、にんにくとしょうがはみじん切りにします。

    なすはピーラーで皮をところどころむき、縦3等分に切ってから縦1.5cmくらいの幅に切ります。

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとって小房にわけておきます。

    STEP2:にんにく、しょうがを炒める

    鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めます。

    STEP3:具材を炒める

    えびを加え炒め、色が変わったら、玉ねぎ、なす、しめじの順に、その都度炒めながら加えていきます。

    STEP4:カレー粉を加える

    具材がしんなりしたら、カレー粉をふり入れて混ぜながら炒めます。

    STEP5:ココナッツミルクなどを入れて煮る

    ★印の材料を鍋に入れ、ときどき混ぜながら弱~中火で10分ほど煮ます。

    STEP6:カレールーを加え煮る

    いったん火を止めてカレールウを溶かし入れ、ふたたび火をつけ、混ぜながら弱~中火で10分ほど煮ます。味をみて、お好みで塩こしょうをふります。

    完成!

    できあがりです。ごはんにかけて召し上がれ。

    ごはんの上にカレー粉をパラパラとふりかけるとオシャレにみえます。

    (Photo by 著者)

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