1. 料理
    2. ガッツリおいしい!カレー風味のツナマヨチーズトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ガッツリおいしい!カレー風味のツナマヨチーズトーストの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ツナとマヨネーズを和えたものって、大人も子どもも、好きな人が多いですよね。それをサンドイッチにしているのは、よく見かけるけれど、トーストで食べることって、あまりないと思いませんか?

    そこで、執筆者は、いつものツナマヨに一工夫して、カレー粉で風味をつけ、さらに、スパイシーなカレー風味をマイルドにしてくれるチーズを乗せたトーストを考案しました。

    けっこうガッツリ系なので、とても空腹なときや、男性の方の食事にオススメです。

    材料 (2人分)

    • 食パン・・・2枚
    • ツナ缶・・・1缶
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • カレー粉・・・小さじ1
    • とろけるスライスチーズ・・・2枚

    カレー風味のツナマヨチーズトーストの作り方

    STEP1:ツナ缶を開ける

    ツナ缶を開け、汁気を切って中身を取り出します。

    STEP2:ツナマヨを作る

    先ほどのツナ缶に、カレー粉とマヨネーズを加えて、良く混ぜ合わせます。

    STEP3:パンに塗る

    食パン1枚に、STEP2を半量ずつ塗ります。

    STEP4:チーズを乗せる

    STEP3の食パンに、1枚ずつチーズを乗せます。

    スライスチーズがなければ、シュレッドチーズでもかまいません。

    STEP5:トースターで焼く

    STEP4をトースターに並べ、2~3分、チーズがとろけて焼き色が付くまで焼けば出来上がりです。

    完成!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人