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手早くできる、トマトクリームパスタの作り方

このレシピについて

トマトは美容に良いと話題になってから、よく食卓に並びます。いつものトマトパスタは、「生のトマト+モッツァレラチーズ+フレッシュバジル」という定番の組み合わせですが、今回は、トマト缶を使ってクリーム仕立てにしてみました。玉ねぎの甘みとまろやかなクリームが食欲をそそります。

それでは、トマトクリームパスタの作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • パスタ 160g
  • オリーブオイル 少々
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エビ(今回は冷凍を使用) 8匹くらい
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマト缶 1缶
  • コンソメ 少々
  • 生クリーム 100cc
  • 塩コショウ 少々
その他お好みの具をプラスしてもOK!
にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。

トマトクリームパスタの作り方

STEP1

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出します。

STEP2

玉ねぎを加え、弱火~中火でよく炒めます。

玉ねぎは炒めることによって、甘みが出ます。玉ねぎが透き通り、黄色っぽく飴色に近づくまで炒めます。

STEP3

エビを入れ、更に炒めます。

今回は冷凍エビを解凍せずにそのまま使用しました。旨味が溶け出して、ソースに加わります。

STEP4

白ワインを入れフツフツと煮立たせ、トマト缶とコンソメを入れ、10分くらい煮ます。

この時、パスタを塩茹でし始めます。

STEP5

火を止めます。生クリームを入れ混ぜ合わせます。再度、火を付け煮立てます。

STEP6

パスタを入れ、絡めます。

STEP7

お皿に盛りつけ、完成です。

お好みでパセリやバジルを添えてください。

おわりに

今回はエビを使用しましたが、白ワインを入れる事により、魚介類の臭みを取り除き、旨味を引き出します。

30分もかからず手早く出来るパスタです。ぜひ、お試しください。

(photo by 著者)

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