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    手早くできる、トマトクリームパスタの作り方

    このレシピについて

    トマトは美容に良いと話題になってから、よく食卓に並びます。いつものトマトパスタは、「生のトマト+モッツァレラチーズ+フレッシュバジル」という定番の組み合わせですが、今回は、トマト缶を使ってクリーム仕立てにしてみました。玉ねぎの甘みとまろやかなクリームが食欲をそそります。

    それでは、トマトクリームパスタの作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • パスタ 160g
    • オリーブオイル 少々
    • にんにく 1かけ
    • 玉ねぎ 1/2個
    • エビ(今回は冷凍を使用) 8匹くらい
    • 白ワイン 大さじ2
    • トマト缶 1缶
    • コンソメ 少々
    • 生クリーム 100cc
    • 塩コショウ 少々
    その他お好みの具をプラスしてもOK!
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。

    トマトクリームパスタの作り方

    STEP1

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出します。

    STEP2

    玉ねぎを加え、弱火~中火でよく炒めます。

    玉ねぎは炒めることによって、甘みが出ます。玉ねぎが透き通り、黄色っぽく飴色に近づくまで炒めます。

    STEP3

    エビを入れ、更に炒めます。

    今回は冷凍エビを解凍せずにそのまま使用しました。旨味が溶け出して、ソースに加わります。

    STEP4

    白ワインを入れフツフツと煮立たせ、トマト缶とコンソメを入れ、10分くらい煮ます。

    この時、パスタを塩茹でし始めます。

    STEP5

    火を止めます。生クリームを入れ混ぜ合わせます。再度、火を付け煮立てます。

    STEP6

    パスタを入れ、絡めます。

    STEP7

    お皿に盛りつけ、完成です。

    お好みでパセリやバジルを添えてください。

    おわりに

    今回はエビを使用しましたが、白ワインを入れる事により、魚介類の臭みを取り除き、旨味を引き出します。

    30分もかからず手早く出来るパスタです。ぜひ、お試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人