\ フォローしてね /

砕いて素早く!電子レンジで豆腐の水切りをする方法

ここでは、砕いて素早く電子レンジで豆腐の水切りをする方法を紹介します。

豆腐の水切りを行う料理の中でも、炒り豆腐やハンバーグ、がんもどきなどの豆腐を砕いて使用する料理におすすめの方法です。

用意するもの

材料

  • 豆腐
  • 耐熱容器
  • ザル
  • キッチンペーパー
豆腐は木綿でも絹ごしでも、どちらも使用できます

砕いて素早く!電子レンジで豆腐の水切りをする方法

STEP1

耐熱容器にキッチンペーパを敷き、その上に豆腐をおきます。

STEP2

豆腐をぐちゃぐちゃに砕きます。そのまま電子レンジで2分半加熱します。

STEP3

電子レンジで加熱後の状態です。かなり水分が出てきています。

電子レンジから取り出す際は、器が高温になっておりますので火傷に注意してください。

STEP4

ザルにキッチンペーパを新しく敷いて、上から豆腐を入れます。

STEP5

キッチンペーパーで豆腐を包みます。

STEP6

上から重石をかけます。2分ほどたったらキッチンペーパを取替え、もう一度重石をしておきます。

キッチンペーパを取り替える際、手で軽く絞るとより効果的です。

STEP7

そのまま10分ほどおいておけば豆腐の水切りが完了です。

おわりに

水切りをする際にザルを使用することで、水の逃げ場所ができるためより早く豆腐の水切りを行うことが出来ます。ザルを使用する方法は砕いていない豆腐の水切りを行う際にも使用できますので、一度お試しください。

砕いていない豆腐の水きり方法としては、今回の手順よりSTEP2を省略すればOKです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。