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塩麹で簡単!なす漬けの作り方

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なすを塩麹で漬けものにしてみました。さっぱりとしてみずみずしいなすの食感が残った漬けものです。

切って、入れて、混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • なす 1本
  • 塩麹 大さじ2
塩麹は、市販のものでいろいろでていますが、甘みや塩加減が違います。お好みのものをお使いください。

作り方

STEP1 なすを切る

なすを縦半分に切り、5mmほどの半月切りにします。

STEP2 漬ける

なすと塩麹を漬け容器に入れ、よく混ぜ合わせます。

完成!

冷蔵庫で30分以上漬けて、出来上がりです。

なすの水分がでますが、絞らなくてOKです。

おわりに

なすが余っていたら、塩麹漬けにしておくと、冷蔵庫からいつでも取り出せて食べられます。おすすめです。

(Photo by 著者)

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