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    塩麹で簡単!なす漬けの作り方

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    なすを塩麹で漬けものにしてみました。さっぱりとしてみずみずしいなすの食感が残った漬けものです。

    切って、入れて、混ぜるだけの簡単レシピです。

    材料(4人分)

    • なす 1本
    • 塩麹 大さじ2
    塩麹は、市販のものでいろいろでていますが、甘みや塩加減が違います。お好みのものをお使いください。

    作り方

    STEP1 なすを切る

    なすを縦半分に切り、5mmほどの半月切りにします。

    STEP2 漬ける

    なすと塩麹を漬け容器に入れ、よく混ぜ合わせます。

    完成!

    冷蔵庫で30分以上漬けて、出来上がりです。

    なすの水分がでますが、絞らなくてOKです。

    おわりに

    なすが余っていたら、塩麹漬けにしておくと、冷蔵庫からいつでも取り出せて食べられます。おすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人